Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Миллионы листовок с советских самолетов
По зеленому полю аэродрома сновал автомобиль, нагруженный тюками литературы, предназначенной для войск противника. Машина под'езжала к большому самолету, тщательно замаскированному в листве. Люди брали тюки листовок, газет, брошюр и грузили на самолет.

Командир корабля капитан Пригунов заботливо, по-хозяйски следил, как заполнялась его машина.

– Новенькие листовки? – спрашивал он. – Таких снимков я еще не видал.

И капитан рассматривал листовки с карикатурами и фотографиями, перелистывал газету «Вархейт» («Правда»), издающуюся на Западном фронте на немецком языке, перебирал брошюры.

Когда наступила ночная темь, на аэродроме оглушительно заревели моторы и огромная, тяжело нагруженная машина поднялась в воздух.

Капитан Пригунов, описав круг над аэродромом, вывел корабль на курс и исчез в беззвездном сентябрьском небе. Самолет ушел на запад. Капитан Георгий Пригунов постоянно разбрасывает агитационную литературу во вражеском тылу. Нередко он залетает на своем корабле далеко на запад, и советские листовки, газеты, брошюры бумажным дождем обрушиваются на германские села и города. Полеты Пригунова длятся порой много часов, и, вылетев с наступлением темноты, он возвращается на аэродром лишь на рассвете, а иногда и утром.

Капитан Пригунов с величайшей охотой отправляется в свой агитационный рейс, прекрасно понимая роль и значение большевистской агитации среди войск и населения противника. Больше двадцати миллионов экземпляров листовок и газет разбросали летчики Западного фронта по немецким тылам.

Показания пленных солдат свидетельствуют о том, что они находят эти листовки, читают их, познают правду, прислушивается к большевистскому слову. Так, солдат самокатно-разведывательной роты 206-й германской пехотной дивизии Теодор Альбрехт сказал:

– После того, как солдаты прочитали советские листовки, сброшенные с самолета, они стали задумываться о переходе на сторону Красной армии. Сильное впечатление произвела листовка «Могилы немецких солдат на Украине».

Радист-ефрейтор 184-го германского пехотного полка Ганс Русенс рассказал:

– Солдаты моего батальона несколько раз находили листовки, сброшенные с русских самолетов. Эти листовки читали все солдаты, а затем уничтожали их, чтобы об этом не узнали офицеры.

Ломая все преграды, большевистская правда проникает в стан неприятеля.

Западное направление, 9 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 213 (4968) от 10 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^