Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференций иностранных корреспондентов
На состоявшейся 9 сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на новой волне клеветнических измышлений против СССР и на противоречиях между мечтой фашистов и действительностью, которые характеризуют всю германскую пропаганду и пропаганду подвластных Германии итальянских, венгерских, румынских, финских, болгарских, югославских, датских и норвежских радиостанций и газет.

Итальянская газета «Пополо д'Италия» 8 сентября писала, что «высшая точка советского сопротивления пройдена». В этот же самый день Советское Информбюро сообщило подробные данные о том, как после 26 дней боёв под городом Ельня были разгромлены восемь немецких дивизий.

Опыт войны показал, что, когда Германия испытывает трудности на фронте, Геббельсу и его более мелким литературным жуликам поручается «облегчить» положение германской армии. Когда СССР и Великобритания расстроили все немецкие планы в Иране, германское радио, германские газеты и все вассальные радиостанции и газеты вдруг начали распространять различные выдумки о якобы происходящих конфликтах между советскими и английскими войсками в Иране, о «советизации» Ирана, о бегстве всех жителей Ирана, о конфликтах на ирано-турецкой границе между советскими войсками и войсками Турции и т. д.

Радио в Хельсинки сделало, как и подобает подручным гестапо, несколько сенсационных «открытий», например, то, что «в Ленинграде сражаются дети». Так завирается финляндское радио, скрывая от всего мира, что финский народ не хочет войны, что финский народ проклинает Гитлера и его финских лакеев и что голод, нищета и разруха свирепствуют в городах и деревнях проданной и преданной Финляндии.

Особенно большую активность проявляют итальянские разносчики радиоклеветы. Два дня тому назад римское радио сообщило о том, что «все мечети в России превращены в кино». Делается это для того, чтобы, прикрывшись плащом защитников Ислама, заработать симпатии мусульман на Ближнем Востоке, где итальянцев ненавидят за их стремление превратить весь мусульманский Восток в итальянскую колонию.

Иногда сквозь эту ложь проскользнет и какое-нибудь правдивое слово. Итальянская газета «Пополо ди Рома», описывая действия частей Красной Армии в тылу у немцев, заявляет, что «таких частей нельзя найти ни в одной другой армии». Эта газета пишет, что «русские сражаются с упорством и доблестью и это неудивительно, так как русские всегда были замечательными солдатами». Это верно, конечно. Но мы не можем сказать то же самое про итальянскую армию, которая отличается противоположными качествами.

Провал молниеносной войны, возрастающие с каждым днем трудности, начавшиеся осенние холода, приближение зимы – все это пугает гитлеровскую Германию и ее вассалов. Отсюда новая волна радиоклеветы, отсюда новая волна лживых измышлений. Но при всей важности боев в эфире и на страницах газет, судьбы человечества решаются сейчас на фронте. И что бы ни писали и ни говорили радиоклеветники всех рангов и мастей, гитлеровская Германия и ее вассалы будут разгромлены и человечество избавится от нацистских зверей, возомнивших себя высшей расой.

// Красная звезда № 213 (4968) от 10 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^