ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
21.9.2023
Россия
вернуться к списку
Танковая атака
Весь день над пустынным полем кружил фашистский разведывательный самолет. По всему видно было, что немцы намерены выдвинуть танки к реке Д. и овладеть ее высоким правым берегом, господствующим над равниной левобережья. Из вражеского тыла пришли ходоки-колхозники, которые сообщили, что по дорогам к деревне П. движутся фашистские танки, цистерны с горючим, грузовики со снарядами.

Не доверяя своему воздушному соглядатаю, немцы направили по дорогам разведчиков на мотоциклах. Одного из них подстрелили наши саперы. Автоматчики, подбиравшиеся к нашим позициям, были заколоты.

Наша разведка установила, что в районе деревни П. сосредоточено около 7 тяжелых танков, 15–20 средних, артиллерия и минометы. Основные силы немцев укрепились за околицей, а в самой деревце расположилась пехота. Нужно было предупредить намерения врага.

Первой вступила в бой наша артиллерия. После артиллерийской подготовки двинулись легкие танки под командованием капитана Адильбекова. Противник открыл сильный огонь, по советские машины уверенно продолжали свой путь. Фашисты, занимавшие деревню, дрогнули и бросились бежать, оставив свои грузовики.

В это время наши тяжелые машины ударили по главным силам противника. Один из немецких танков вырвался вперед, но метким выстрелом т. Шалыгин пригвоздил его к земле. После второго выстрела танк вспыхнул. Показались клубы густого, черного дыма, а через несколько секунд раздался грохот; Это взорвались снаряды во вражеской машине. Остальные немецкие танки повернули и скрылись за холмами.

– Найти врага! – скомандовал капитан.

Советские танки бросились в погоню. На краю глубокой лощины они остановились, решая, что делать дальше. В это время на противоположном склоне лощины показались силуэты машин.

– Наши! – сказал кто-то.

Действительно, танки не открывали огня. Затем на одной из башен появился человек. Размахивая руками, он стал подавать сигналы. Было довольно далеко, и о смысле этих сигналов можно было только догадываться. Приблизительно они значили: «Двигайтесь через лощину к нам».

– Постойте! – закричал капитан, – Сколько танков в соседнем с нами отряде?

– Шесть.

– А здесь?

– Один, два... семь!

– Немцы!

Да, это были враги. Но почему они звали нас?

– Товарищ капитан, – сказал один из танкистов, – мы только-что осмотрели овраг, там трясина.

Все стало ясно. Немцы решили заманить советские танки в болото, чтобы затем с пригорка расстрелять их один за другим.

Хитрость не удалась. Капитан приказал части машин открыть огонь, а другим двинуться в обход.

Решительным ударом советские танкисты отбросили немцев, выбили их из деревни П., сорвали план наступления.

С особым упорством дрались в этом бою танкисты Руденок и Некрутенко. Оба они были ранены, но не оставили боевой машины до тех пор, пока по получили указания командования, кому передать танк.

Действующая армия, 12 сентября. (От спец. корр. «Известий»)
^