Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Балтийцы с честью борются за родину
Радиопередача из Ленинграда
Вчера состоялась очередная радиопередача из Ленинграда. У микрофона – краснофлотец Николай Толубеев. Он говорит:

– Товарищи! Разрешите передать всем слушающим меня горячий привет от нашей славной Краснознаменной Балтики. День ото дня растет отпор, который дает наш советский народ фашистским бандитам. Вместе с Красной Армией героически сражается против фашистов и Красный Флот. В дни великой отечественной войны моряки нашего Балтийского Флота вновь прославили себя замечательными подвигами, вновь показали свою силу, отвагу и стойкость. На дне Балтийского моря навеки похоронены десятки фашистских военных кораблей и транспортов, потопленных нашими красными моряками. Нет пощады врагу, когда он встречается с балтийцами! Наперерез ему несутся торпеды, на него обрушиваются могучие артиллерийские залпы, а сверху на его голову летят увесистые бомбы.

Я родился тогда, когда гражданская война уже подходила к концу. Но, по рассказам старших, среди моих родных есть моряки – участники гражданской войны. Я хорошо знаю, какими храбрецами были красные моряки-балтийцы, какой грозной силой были они для интервентов и белогвардейцев. И я могу твердо сказать: славные традиции балтийцев не умерли. Они живы и в наше время. На смену каждому герою гражданской войны пришел новый герой, да не один, а десятки. Крепка их рука и зорок их глаз. Бить врага по-балтийски – это значит бить так, чтобы ни один фашистский мерзавец не ушел живым с нашей земли! Не сломить фашистам стойкости и выдержки красных моряков!

Мы знаем, что так же, не щадя своей жизни, сражаются наши товарищи, черноморские моряки, борясь за советский город Одессу. От имени балтийцев я передаю из Ленинграда вам, черноморцы, пламенный краснофлотский привет! Будьте стойки до конца! Громите врага! Гоните его прочь от советского Черноморья, а мы, моряки Балтики, вместе с бойцами Красной Армии будем гнать фашистских разбойников от города Ленина. Балтийцы с честью выполнят свой долг перед родиной, перед советским народом.

(ТАСС)
// Известия № от 12 сентября 1941 г.
^