«Народный Комиссариат Иностранных Дел имеет честь по поручению Советского Правительства заявить Болгарскому Правительству следующее:
Еще до вероломного нападения Германии на СССР Болгарское Правительство заняло в отношении Советского Союза позицию, несовместимую с официальными заверениями Болгарского Правительства о лойяльном и даже якобы дружественном отношении Болгарии к СССР. Советское Правительство в свое время неоднократно обращало внимание Болгарского Правительства на то обстоятельство, что эта позиция противоречит нормальным отношениям между двумя странами, и настаивало на устранении такого совершенно недопустимого положения. На недружелюбную позицию Болгарского Правительства в отношении Советского Союза Советское Правительство специально обращало внимание Болгарского Правительства еще 14 января, 4 февраля, 20 февраля с. г. и в ряде других случаев.
Такое недружелюбное и, более того, нелойяльное отношение Болгарского Правительства к СССР еще более усилилось после нападения на Советский Союз гитлеровской Германии.
Имеющиеся в распоряжении Советского Правительства данные свидетельствуют о том, что за последнее время Болгария стала превращаться в плацдарм для развертывания военных действий против Советского Союза со стороны Германии, Италии, Румынии и других напавших на СССР государств. Весной этого гола Болгария, формально не об'являя войны ни Греции, ни Югославии, сыграла роль плацдарма для нападения на них Германии и Италии, предоставив Германии и Италии свою территорию в качестве базы для этого нападения. Все имеющиеся в распоряжении Советского Правительства факты с несомненностью говорят о том, что теперь Болгария превратилась в плацдарм для военного нападения Германии и ее союзников на Советский Союз, с использованием территории Болгарии для нападения на Одессу, Крым и Кавказ.
Об этом свидетельствуют следующие факты:
1. На территории Болгарии сосредоточены немецкие и итальянские дивизии, количество которых увеличивается, накопляемые для десантных операций против Одессы и Крыма.
2. На аэродромах Болгарии сосредотачивается германская военная авиация и болгарские аэродромы находятся под контролем германских военных властей.
3. Болгарские порты в Черном море – Варна и Бургас приспособлены для базирования германских и итальянских подводных лодок.
4. Как в черноморских портах Болгарии (Варна, Бургас), так и в болгарском порту Рущук на Дунае сосредотачиваются военные суда и подводные лодки Германии и Италии, а также германские и итальянские военные и военно-морские части.
5. Находящиеся в настоящее время в Болгарии германский адмирал Редер и другие представители германского военно-морского штаба заняты организацией на Черном море военного флота из германских и болгарских подводных лодок и военных судов для подготовляемых против Советского Союза военных операций.
6. Болгарские железные дороги заняты перевозкой германских военных и военно-морских частей, а также германских военных материалов.
7. Германскими властями построен и используется понтонный мост через Дунай у Рущука в целях переброски германских войск и военных материалов.
Неоднократные попытки Болгарского Правительства приписать Советскому Союзу сбрасывание бомб с самолетов на территорию Болгарии, несмотря на явно неправдоподобный и клеветнический характер этих попыток и несмотря на неоднократные категорические опровержения Советского Правительства, провокационный выстрел 7 сентября в центре болгарской столицы в помощника советского военного атташе и ряд других провокационных актов, направленных против СССР в Болгарии, не говоря уже об открыто ведущейся на страницах официозной болгарской печати враждебно-воинственной кампании против Советского Союза, – все это свидетельствует о том, что Болгарское Правительство не только не соблюдает лойяльного отношения к Советскому Союзу, но и потворствует провокационным актам, направленным против СССР.
Все эти факты, как и экстренное введение в последнее время военно-репрессивного режима в Болгарии, свидетельствуют о подготовке Болгарии вместе с Германией к совместному нападению на СССР. Подобно Румынии, Болгария превращена гитлеровской Германией в плацдарм для военных действий против Советского Союза для нападения на СССР с Черного моря.
Исходя из вышеизложенного, Советское Правительство считает необходимым сделать Болгарскому Правительству настоящее представление и обратить его внимание на то, что позиция и действия Болгарского Правительства по отношению к Советскому Союзу являются нелойяльными и не соответствующими позиции и действиям государства, находящегося в нормальных отношениях с СССР, что является глубокому убеждению Советского Правительства, в равной мере не соответствующим интересам самой Болгарии и болгарского народа».