Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 12-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на вопросах, связанных с участием Румынии в войне гитлеровской Германии против СССР.

На Румынии гитлеровская Германия продемонстрировала свое презрение к малым странам и показала, что ожидает другие страны и народы, находящиеся в орбите германского разбойничьего порядка.

Для того, чтобы привлечь на свою сторону Венгрию, Германия заставила своего лакея Антонеску отдать венграм значительную часть Трансильвании, посеяв между венграми и румынами смертельную вражду и бешеную ненависть.

Чтобы подкупить болгарских заправил, Германия заставила румын отдать Болгарии Добруджу, создав новый очаг вражды и ненависти и на другой границе Румынии.

Одновременно с этим Гитлер захватил всю экономику Румынии, наложил руку на нефтяные источники и начал вывозить из этой страны в Германию все до нитки. Затем Германия выступила в качестве «защитника» и «покровителя» Румынии и предложила ей компенсацию на Востоке, обещав румынам не только Бессарабию, но даже Одессу.

Антонеску и его клика, выполняя приказ своего немецкого начальства, мобилизовали армию и бросили ее в водоворот войны против Советского Союза на восточный фронт.

Тов. Лозовский приводит ряд выдержек из секретных документов румынского командования, захваченных Красной Армией при разгроме румынских частей и показывающих, что румынское командование вынуждено признать высокие боевые качества Красной Армии и в то же время дать крайне нелестную характеристику своим собственным частям. 13 приказов и других распоряжений по румынской 14-й пехотной дивизии и 39-му пехотному полку за время с 3-го по 16-е июля касаются оскорблений жандармов солдатами; антиморальных проступков офицеров; грабежей, совершаемых войсками; случаев самокалечения солдат с целью увильнуть от службы; нежелательного содержания солдатских писем, трусости и уклонения от боя офицеров и солдат, храбрости советских бойцов и т. д.

Румынский солдат пришел в чужую страну, он топчет чужую землю, уничтожает чужие богатства и он начинает понимать, что удел его – положить свою жизнь под Одессой. Во имя чего? Вот вопрос, который уже мучает многих румынских солдат и офицеров и на который часть румынского народа и часть румынской армии уже нашли ответ, а именно: румыны гибнут из-за Гитлера,

Народные массы Румынии, голодные и обездоленные, не хотят войны, они мечтают о мире, они мечтают о том, чтобы освободиться от Гитлера и его лакеев.

Недалек тот день, когда накопившиеся народные силы вырвутся наружу и в огне ненависти сгорят не только Антонеску и его клика, но и немецкие оккупанты, превратившие Румынию в самую голодную и самую обездоленную немецкую колонию на Балканах.

* * *

Иностранным корреспондентам были розданы фотокопии приказов и других документов, захваченных нашими частями у румын.

* * *

На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магидова, верно ли повторное сообщение немцев, что им удалось окружить Ленинград и перерезать все пути, связывающие Ленинград с Советским Союзом, – т. Лозовский ответил:

Борьба за Ленинград становится с каждым днем все более и более ожесточенной. Немцы бросили против Ленинграда большие силы и несут огромные потери. Утверждение немцев, что им удалось перерезать все железные дороги, связывающие Ленинград с Советским Союзом, является обычным для немецкого командования преувеличением. Армия, флот и трудящиеся Ленинграда отстаивают каждую пядь земли, и частичные успехи немцев на подступах к Ленинграду ни на минуту не поколебали нашей уверенности в том, что гитлеровским бандитам не удастся наложить свои кровавые лапы на наш Ленинград.

// Известия № от 13 сентября 1941 г.
^