Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На полях страны
Симферополь. 13 сентября. (ТАСС). Многие колхозы республики приступили к осеннему севу. К 10 сентября засеяно около 12 тысяч гектаров. Колхозники хорошо подготовили почву, своевременно были отремонтированы тракторные и конные сеялки. В Джанкойском районе предполагают закончить сев в пять-шесть дней. В короткий срок обязались посеять озимые колхозники Симферопольского, Карасубазарского и других районов.

За время войны в Крыму подготовлено 2.000 трактористок. Все они работают с большим под'емом. Трактористки Евпаторийской МТС тт. Белая, Дорошенко, Нечитайло и другие выполняют норму на 150 процентов, тов. Сеседенко дает две нормы.

* * *

Ростов-на-Дону, 13 сентября. (ТАСС). Около 100 колхозов области полностью рассчитались с государством по поставкам зерна и сдали натуроплату за работы МТС. Азовский, Белокалитвенский, Таганрогский, Кагальницкий районы первыми на Дону успешно завершают сдачу хлеба государству.

Колхозы Багаевского района широко используют на перевозках зерна речной транспорт. По собственной инициативе крупнейший зерновой колхоз имени Сталина механизировал на реке Маныч погрузку хлеба. За один час три колхозницы грузят в баржу десятки тонн зерна. Колхозы имени Сталина и «Парижская Коммуна» за месяц перевезли по реке на заготовительные пункты свыше 30 тысяч пудов пшеницы и ячменя. В июле и августе багаевские колхозы сдали в два раза больше зерна, чем за этот же период в прошлом году.

* * *

Акмолинск, 13 сентября. (ТАСС). В Акмолинской области идет массовая уборка колосовых, проса. Урожай всюду обильный. Во многих колхозах получают по 30–40 центнеров зерна с гектара. Сельхозартели «Сарагуль», «Жанааул», «Красный флаг», «Муртук» Акмолинского района закончили уборку и выполнили годовой план хлебопоставок. Завершают уборку хлебов колхозы Калининского, Новочеркасского, Есильского районов.

Комбайнер Михайловской МТС тов. Оспанов значительно перевыполнил годовую норму. Колхозница сельхозартели «Центр» Калининского района тов. Мудрова в дни войны впервые встала к штурвалу комбайна. Сцепом двух комбайнов «сталинец» она убирает 50 гектаров колосовых в день. Большую помощь колхозам в уборке урожая оказывают учащиеся старших классов городских и сельских школ. На полях работает более 10 тысяч школьников. По выходным дням в колхозы выезжают тысячи рабочих и служащих.

* * *

Элиста, 13 сентября. (ТАСС). Колхозы республики уже засеяли 15 тысяч гектаров земли. Организованно идет сев в колхозах Юстинского улуса, выполнивших план на 20 процентов. Сельскохозяйственная артель имени Молотова первой завершает посевные работы. Тысячи колхозников Калмыкии, самоотверженно трудясь на полях, дают ежедневно по две нормы. Сев производится по хорошо подготовленным парам и чистосортными семенами. Колхозы республики расширяют озимый клин на 26 тысяч гектаров.

// Известия № от 14 сентября 1941 г.
^