Начало уборки технических культур выдвигает перед земельными органами и колхозами ряд новых задач, среди которых важнейшей является правильное сочетание ее с завершением уборки зерновых культур. В колхозах достаточно и людских, и технических ресурсов для такой организации полевых работ, чтобы успешное выполнение любой из них не мешало осуществлению другой. Но это требует и предопределяет включение в уборочные работы всех до одной машины, широкое применение ручных средств уборки, а также привлечение на поля поголовно всех трудоспособных.
С другой стороны, в уборке каждой технической культуры есть свои специфические особенности, которые должны быть учтены колхозами и совхозами.
Уборка хлопка, например, началась очень дружно. В Узбекистане к 5 сентября собрано хлопка в 20 раз больше, чем к тому же сроку в прошлом году, в Азербайджане – почти в 5 раз, в Казахстане – в пять раз и т. д. Первейшая задача хлопковых районов – закрепить успех первых дней, не повторить ошибок прошлого года, когда хлопкоуборка крайне затянулась и было сорвано из-за этого выполнение плана зяблевой пахоты.
Провести на высоком уровне весь уборочный цикл – такова задача хлопковых районов. Для этого необходимо еще шире организовать движение за сбор в течение сезона 7–10 тысяч центнеров египетского и 15 тысяч центнеров американского хлопка. Для этого надо в ближайшие дни закончить ремонт хлопкосушилок, широко организовать солнечную сушку, образцово поставить приемку хлопка на скупочных пунктах, бесперебойно сдавать сырец.
Успешно началась и уборка сахарной свеклы. Но это только начало. В нынешнем году больше, чем когда-либо, важно убрать свеклу в самые короткие сроки и крайне бережливо, чтобы сахарные заводы получили достаточно сырья. Поэтому необходимо для ускорения уборки на ряду с подкопкой свеклы свеклопод'емниками организовать ее уборку вручную.
Известно, как велики бывают потери в весе и сахаристости свеклы от продолжительного оставления ее в поле в небольших кучах. В прошлом году в результате неправильной организации транспортировки был допущен огромный разрыв между копкой свеклы и вывозкой ее на заводы. Эту ошибку ни в коем случае нельзя повторить, приняв все меры к тому, чтобы выкопанная свекла в тот же день или в крайнем случае на второй вывозилась с полей. Достичь этого можно прежде всего организацией круглосуточной вывозки свеклы и работой на сменных лошадях и волах.
Очень важные задачи стоят перед льноводными колхозами. Они неплохо организовали в этом году теребление льна. Однако в колхозах очень затягивается следующая важнейшая стадия обработки льна – его расстил. По всему Союзу в прошлом году к 5 сентября было разостлано 55 проц. вытеребленного льна, а в этом году к тому же сроку – только 31 проц. Всемерно форсировать расстил льна, закончить его буквально в течение нескольких дней – значит обеспечить высокое качество льноволокна.
Нашей стране, ведущей великую отечественную войну, нужно много сельскохозяйственного сырья, чтобы снабдить им промышленность, работающую для фронта. Колхозы должны по-военному организовать уборку технических культур и дать стране столько хлопка, сахарной свеклы, льна, конопли, клещевины, подсолнуха, сколько того требуют нужды военного времени.