Несмотря на военное время, сейсмическая сеть СССР работает бесперебойно. Все 24 государственных сейсмических станции посылают институту систематические сообщения о своих наблюдениях. Попрежнему институт обрабатывает и публикует регулярные сейсмические сводки, содержащие данные о землетрясениях, происходящих на земном шаре.
10 сентября институтом зарегистрировано большое землетрясение в Турции, происходившее в 1.890 километрах от Москвы, в районе озера Ван. Смещение почвы в Москве во время этого землетрясения достигало 36 микронов. Интересно, что очаг турецкого землетрясения расположен на глубине 70 километров от поверхности земли, т.е. глубже нормального.
Значительную часть своих работ институт посвятил задачам обороны родины. Видные специалисты коллектива института, работавшие над вопросами сейсмостойкого строительства и предложившие ряд мероприятий и конструкций по защите здании и сооружений от землетрясений, сейчас используют свой опыт для обеспечения наибольшей безопасности зданий и бомбоубежищ при воздушных бомбардировках.
Коллектив института работает также над вопросами, имеющими существенное значение для развития современной военной техники, в частности авиации.
Президиум Академии наук одобрил работы Сейсмологического института и дал указания по их дальнейшему развертыванию.
* * *
Закончилась первая осенняя сессия отделения химических наук Академии наук СССР. Был заслушан ряд интересных докладов о новых работах советских ученых. В докладе акад. А. Н. Фрумкина «Растворение металлов в кислотах» изложены результаты исследовании, проведенных в его лаборатории и имеющих большое принципиальное и практическое значение для этой важнейшей проблемы электрохимии и для теории коррозии металлов.
Член-корреспондент Академии наук С. И. Вольфкович сообщил сессии об изменениях тематики работ химических институтов Академии наук в связи с войной. Собрание приняло ряд постановлений об ускорении развития оборонных работ.