ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.9.2023
Россия
вернуться к списку
Бои с немецкими морскими десантами
Под покровом ночи немецкий морской десант подошел к острову Эзель и на рассвете 13 сентября пытался высадиться в одной из бухт острова. Десант состоял из шести транспортов. На каждом из них было до двух с половиной тысяч немецких солдат. Транспорты охранялись восемью миноносцами и одиннадцатью торпедными катерами.

Эта попытка немцев высадить морской десант была решительно отбита Краснознаменным Балтийским Флотом.

Славные балтийцы под командованием генерал-майора береговой службы Елисеева обрушились на врага и в ожесточенном бою нанесли ему поражение, не дав возможности закрепиться на острове.

Береговая артиллерия своим интенсивным метким огнем топила вражеские миноносцы и транспорты. Морская авиация штурмовала и бомбила суда противника, шедшие к берегу, а также прикрывала действия своей артиллерии. Отважные краснофлотцы торпедными атаками и артиллерийским огнем наносили большие потери врагу.

Бой, начавшийся на рассвете, продолжался около четырех часов. В этом бою балтийцы уничтожили 4 немецких транспорта из шести, один миноносец, 10 катеров и много мелких судов. Сбит один вражеский самолет. Остальные вражеские суда и транспорты, получив повреждения, вышли из зоны действия советской береговой обороны, укрылись от атак авиации и ушли ни с чем обратно.

Несмотря на полученный жестокий отпор, 14 сентября противник вновь произвел попытку высадить десант на острова Эзель и Моон. Для этого в ближайших портах предварительно было сосредоточено большое количество транспортов, мелких судов и авиации.

Это уже не был классический морской десант в чистом виде. На сей раз у немцев почти не было крупных транспортов. Не слышно было корабельной артиллерии. Противник в основном пытался форсировать водный рубеж, отделяющий острова Моон и Эзель от побережья Рижского залива, на катерах, баржах, шхунах и других мелких транспортах. При поддержке полевой артиллерий с противоположного берега и авиации, которая непрерывно бомбила наши части и корабли, эти транспорты пытались высадиться и закрепиться на островах. Имела место и попытка воздушного десанта.

Новый десант был встречен мощным огнем нашей береговой и полевой артиллерии. Советские морские летчики с бреющего полета расстреливали вражеские суда на подступах к островам.

Двое суток без перерыва шли бои. Ночью, когда враг, используя темноту, продвигался к островам, балтийцы били по вражеским судам пулеметным и ружейным огнем с близких дистанций. Некоторой части немецких солдат все же удалось достигнуть берега. Здесь завязался бой за каждый метр советской земли.

В результате двухдневных упорных боев подавляющая часть воздушного и морского десанта была уничтожена – на берегу и на воде. Потоплены один миноносец, один крупный и до 80 мелких транспортов. Остатки десанта сброшены в море. Балтийцы уничтожили несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, потопили много вооружения и боеприпасов.

* * *

Моонзундские острова, в группу которых входят острова Эзель и Моон, расположены к югу от выхода из Финского залива.

Остров Эзель вытянут с северо-востока на юго-запад и отделен от окружающих его более мелких островов проливами, носящими название «зундов». Побережье острова изрезано множеством мысов и полуостровов. Берега Эзеля большей частью песчаные, поверхность острова в основном плоская и ровная. Площадь его – около 2.600 квадратных километров.

Пытаясь захватить острова Эзель и Моон, немцы хотят добиться господства в Рижском заливе. Но попытки врага не увенчались успехом.

Действующий Балтийский флот, 16 сентября
^