Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 16-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на вопросе о месте и роли Венгрии в германском блоке: Венгрия, как и Румыния, – сказал тов. Лозовский, – принадлежит к тем странам, которые были загнаны насильно в германский блок.

Венгрия меньше, чем какая-либо другая страна, имела основания для каких-либо претензий к Советскому Союзу, и тем не менее, под провокационным предлогом, что советские аэропланы бомбили один из венгерских городов, Венгрия разорвала отношения с Советским Союзом и направила свои войска против СССР.

Лакейство венгерского правительства перед Германией идет вразрез с традициями венгерского народа, который на протяжении веков всегда вел борьбу против немцев за свою независимость. Никто больше чем немцы не угрожал национальной независимости венгров. Эта многовековая борьба между венграми и немцами оставила глубокий след в литературе, в искусстве и во всей политической и народной жизни Венгрии.

Венгрия нужна Германии, как поставщик сельскохозяйственных продуктов, и вся экономическая политика Германии направлена к тому, чтобы задержать развитие венгерской индустрии и полностью подчинить сельское хозяйство Венгрии экономике Германии.

После Муссолини Гитлер вызвал к себе в ставку своих венгерских лакеев Хорти и Бардощи и потребовал от них мобилизации всей венгерской армии для того, чтобы заткнуть брешь на Восточном фронте.

Что мог обещать Гитлер в качестве компенсации за венгерское пушечное мясо? Он мог обещать венграм остальную часть Трансильвании, которая осталась «навечно» в руках Румынии. Гитлер превратил Трансильванию в орудие давления на Румынию и Венгрию. Для того, чтобы поощрить румын и получить побольше пушечного мяса, Гитлер обещает румынам вернуть Северную Трансильванию. Когда румыны не дают достаточно солдат, Гитлер угрожает отнять у румын и отдать венграм еще не отданную им часть Трансильвании. Та же Трансильвания служит и для нажима на венгров. Так шантажирует Гитлер румын и венгров, жонглируя Трансильванией и высасывая последние соки из обеих этих стран.

Для того, чтобы держать Венгрию в руках, Германия добилась для 5,5 процентов немцев, проживающих в Венгрии, таких прав, которые граничат с созданием государства в государстве.

Венгерская армия воюет без энтузиазма. Военнопленные венгры откровенно говорят относительно того, каким образом Германия поработила Венгрию, и что венгерский народ войны против Советского Союза не хотел и не хочет. Настроения венгерских солдат находят свое отражение в показаниях и дневниках военнопленных.

Товарищ Лозовский иллюстрирует настроения венгерских солдат целым рядом показаний и заявлений военнопленных. Заявления военнопленных чрезвычайно показательны. Они свидетельствуют о том, что ненависть к немцам глубоко заложена в каждом венгерце. Разве не звучат по-современному следующие слова национального поэта Венгрии первой половины XIX столетия Шандора Петефи из его стихотворения «Банус Банк»:

Всюду немцев насажали,
Всем владели немцы,
Лучше б дома подыхали
Эти чужеземцы.
Счету не было обидам,
Обжигавшим сердце,
Тяжко под немецким игом
Гордому венгерцу.

Высказывания военнопленных свидетельствуют о том, что с венграми происходит то же самое, что и с румынами: немецкие военные части идут сзади, угрожая расстрелять каждого, кто не пойдет вперед против Советского Союза.

После получения Северной Трансильвании и куска Югославии у правителей Венгрии аппетиты еще больше разгорелись. Теперь официальная печать уже пишет о «великой Венгрии», которая, помимо некоторых украинских областей, должна включить в себя и всю остальную часть Трансильвании. Если принять во внимание, что Антонеску мечтает об обещанной ему Гитлером «великой Румынии» и что «великая Румыния» невозможна без Северной Трансильвании, не трудно понять, какие «дружеские чувства» горят в груди этих двух участников германского блока.

Насколько напряжены отношения между Румынией и Венгрией, показывает следующий любопытный факт. Еще 20 августа радиостанция из Бухареста передавала следующее сообщение:

«Будапештское радио заявляет, что венгерские войска принимали участие в героической борьбе на Украине. Это ложь. Венгерские войска вообще не участвовали в борьбе на Украине».

Это пока только лишь радиополемика, но можно себе представить, какая «полемика» всеми видами оружия пойдет между венграми и румынами, когда ослабнет военнооккупационный релшм Германии в этих странах. Фашистская Германия посеяла такие семена, которые могут взойти только лишь кровавыми всходами.

Думать, что венгерский народ может помириться с этой лакейской ролью своих правителей во главе с Хорти, – это значит не знать свободолюбивый венгерский народ.

Так Гитлер прибрал к рукам своих союзников, превратив их в марионетки. Но народные массы не хотят войны, и можно не сомневаться в том, что недалеко то время, когда венгерский народ отделается от своих продажных правителей и найдет пути и средства для выхода из войны и расправы со своим немецким поработителем.

// Известия № от 17 сентября 1941 г.
^