ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
21.9.2023
Россия
вернуться к списку
Дневник «Известий»
О бдительности и ротозеях
Война идет суровая, тяжелая, требующая мобилизации всех сил народа, повышения его бдительности. Было бы наивно полагать, что наши враги не пользуются всеми методами шпионажа, провокации, подрывной диверсантской работы. И в мирное время нашему народу приходилось разоблачать вражеские происки, громить диверсантско-шпионские гнезда. Иностранные разведки засылали и засылают к нам шпионов всякого рода; провокаторов, диверсантов.

Совершенно ясно, что в грозный час войны проникшие в тыл враги могут нанести государству особенно большой вред. В 1937 году товарищ Сталин говорил, что «для того, чтобы напакостить и навредить, для этого вовсе не требуется большое количество людей», что «вредители обычно приурочивают главную свою вредительскую работу не к периоду мирного времени, а к периоду кануна войны или самой войны».

За последнее время разоблачено немало немецких шпионов.

Некто Б., работник одного из московских заводов, в разговоре с другими рабочими завода стал проявлять усиленный интерес к норме расхода инструмента на одну тысячу штук специзделий. Таким путем он легко мог установить мобилизационный план завода. Начальнику спецпроизводственного отдела т. Кулешову показалось подозрительным поведение Б. Он сообщил о своих подозрениях в НКВД. Б. был разоблачен как шпион одного из иностранных государств.

В мае 1941 г. на московском комбинате «Красная Роза» стал работать некто Г. Он оказался весьма «любознательным» и стал проявлять усиленный интерес к деятельности лаборатории комбината. Работник завода Тимофеев заподозрил в Г. шпиона и сообщил о нем в органы НКВД. Выяснилось, что Г. давно является агентом германской разведки. В 1940 г. по заданию германской разведки он под видом перебежчика перебрался из Бухареста в Советскую Бессарабию и в начале 1941 г. добился перевода на комбинат «Красная Роза».

Таких фашистских шпионов, очевидно, еще немало заслали гитлеровцы на наши фабрики и заводы. Бдительность советских патриотов поможет обезвредить вражеских агентов. Каждый советский человек должен активно участвовать в поимке диверсантов и шпионов. На завод, на фабрику должен быть закрыт доступ всяким посторонним людям.

Ознакомление с охраной промышленных предприятий показывает, что многие директора заводов осознали свою ответственность за сохранность предприятия в условиях военного времени. У таких директоров тщательно подобраны работники охраны, а пропуска на завод выписываются только после тщательной проверки. На этот завод не пройдешь по чужому пропуску, не пройдешь и в смежный цех, если ты не имеешь к этому цеху отношения. Командир отряда тов. Родин, вахтеры энских заводов тт. Ухарский, Козлов, Ершова, Подушина, Котова, Зайцева, Галадчев показали образцы бдительности, добросовестного несения караульной службы.

Но на ряду с передовыми предприятиями, где хорошо охраняют каждый цех, есть заводы и фабрики, директора которых все еще не понимают всего значения строжайшей охраны об'ектов. На Н-ском заводе работает тов. Фертман. Однажды ему позвонили по телефону и, отрекомендовавшись работником райвоенкомата, попросили рассказать расположение завода. Доверчивый работник военного завода рассказал совершенно незнакомому человеку расположение важнейших цехов. Больше того, Фертман заказал незнакомцу пропуск на завод, хотя для этого у него не было никаких оснований. На другом заводе один случайный посетитель без всякого труда узнал от мастера цеха Фролова марки стали, технологию сварки деталей. Разгильдяи и болтуны типа Фертмана и Фролова могут принести серьезный вред нашим предприятиям во время войны.

Бывают случаи, когда пропуска тщательно не просматриваются. Иногда люди, проходя по разовым пропускам, гуляют по всем цехам. Стрелки Блинова и Сорокина Н-ского завода пропустили на завод посторонних людей без пропуска, только по предъявлении служебного удостоверения личности. Стрелок Краснов на другом заводе пропустил посетителя по чужому пропуску, даже не взглянув на него. Вахтер Егоров пропустил без соответствующих документов на электроподстанцию постороннего.

Директор Н-ского завода Левитанский не принял никаких мер к поднятию дисциплины и бдительности среди бойцов охраны, к ликвидации безобразий, творящихся с пропусками. Секретарь же парткома этого завода т. Лев вообще считает, что дело охраны завода к парткому прямого отношения не имеет.

Охранять завод – это значит образцово организовать работу бюро пропусков, службу охраны, не допускать никакой болтовни. Нужно усвоить, что разгильдяй, доверчивый человек, болтун – пособники врага.

Охрана заводов в обстановке войны – дело первостепенное, дело огромной государственной важности. Нужно помнить, что враг пытается действовать и в тылу. Бдительность, точное исполнение своих обязанностей, соблюдение государственной тайны – непременное условие бесперебойной работы нашей промышленности.

^