Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Мощный трудовой подъем
Никогда еще Донбасс не видел такого мощного трудового под'ема, как в эти дни. Укреплению родины, усилению ее военной мощи трудовой Донбасс отдает все свои силы.

Н-скому заводу для организации нового производства потребовались специальные станки. Завод никогда станкостроением не занимался и все необходимое ему оборудование получал со стороны. Заказ на новую продукцию был срочным, а нужные для его выполнения станки никто раньше, чем через 5 месяцев, изготовить не брался. Казалось, что выхода из этого положения нет. Однако главный инженер завода тов. Бреховских нашел его. Тщательно проанализировав производственные возможности центральных механических мастерских завода, он пришел к убеждению, что станки могут быть изготовлены на месте. Коллектив мастерских с энтузиазмом взялся за выполнение почетного и ответственного заказа. Через 18 дней он выпустил первую партию необходимых заводу станков. Выпуск новой продукции был обеспечен. Когда заводу понадобились пропеллерные мешалки, а получить их быстро извне оказалось невозможным, мастер тов. Баранцов, организовал производство этих сложных агрегатов в своем цехе.

На другом заводе один из цехов до войны работал на дальнепривозном и очень дорогом сырье. Война затруднила подвоз этого сырья. Выпуск крайне важной продукции сократился. Начальник цеха тов. Гершкович совместно с инженерами тт. Вальдштейн и Шляхтман разработал технологию производства этой продукции из полуотходов соседнего цеха. Новый источник сырья в первый же месяц дал возможность не только сохранить чрезвычайно важное производство, но расширить его в полтора раза, при чем себестоимость продукции значительно снизилась.

Сталино, 18 сентября. (ТАСС)
// Известия № от 19 сентября 1941 г.
^