Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 19 сентября пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С. А. Лозовский остановился на лживых утверждениях финской «Сине-Белой книги» и фантастических измышлениях финского посланника в США Прокопе.

Финские заправилы, в поисках выхода из тупика, сказал тов. Лозовский, решили обратиться за сочувствием к общественному мнению Соединенных Штатов. С этой целью в Соединенных Штатах была издана на английском языке «Сине-Белая книга», состряпанная в Финляндии не без содействия немецких фальшивомонетчиков. Книга эта издана с предисловием финского посланника в Соединенных Штатах – Прокопе.

1. «Сине-Белая книга» и г. Прокопе утверждают, что после советско-финляндского мира (март 1940 г.) Советский Союз организовал заговор, имевший целью уничтожение независимости Финляндии. Эту версию в свое время пустил ренегат по убеждению и социал-демократ по профессии Таннер, который утверждал, что Советский Союз стремится к уничтожению финского народа. Но так как доказательства такого бессмысленного утверждения в природе не существует, то «Сине-Белая книга» говорит уже о «заговоре по уничтожению независимости Финляндии», а г. Прокопе в своем предисловии говорит о «заговоре, угрожавшем уничтожить Финляндию».

Если бы Советский Союз хотел уничтожить независимость Финляндии, он имел для этого достаточно сил и возможностей. Известно, что финляндское правительство запросило мира потому, что оно не было в состоянии больше воевать, – известно, что достаточно было тогда продолжать наступление в течение нескольких дней и финляндская армия развалилась бы. Но Советский Союз не пошел на это, а приостановил наступление, заключил с финляндским правительством мирный договор, не вмешиваясь во внутренние дела Финляндии. Этот факт опрокидывает все утверждения финляндского правительства о том, что Советский Ссюз якобы организовал заговор (!) в целях уничтожения финского народа и Финляндии.

2. Г-н Прокопе утверждает, не краснея, что Советский Союз немедленно после начала германо-советской войны напал на Финляндию. Г-н Прокопе и его хозяева забыли сообщить американским читателям следующие факты: а) Задолго до германо-советской войны финляндское правительство договорилось с Гитлером о превращении Финляндии в плацдарм против Советского Союза и разрешило Германии ввести войска в Финляндию; б) К началу войны между Германией и СССР в Финляндии было сосредоточено не менее 80.000 немецких войск с танками, самолетами, артиллерией; в) За 2 дня до нападения Германии на СССР германские войска начали располагаться вдоль советско-финляндской границы; г) До начала войны между СССР и Германией во всей Финляндии была произведена общая мобилизация, а также мобилизация автомобилей, лошадей и повозок; д) В ночь с 21 на 22 июня с финляндской территории были произведены первые налеты самолетов на Кронштадт. Эти налеты продолжались 22, 23 и 24 июня; е) Гитлер в своей декларации заявил, что «германские дивизии, под командой победителя Норвегии, охраняют финляндскую землю вместе с героями финляндской битвы за освобождение, действующими под руководством своего маршала».

Таковы неоспоримые факты, которые г-н Прокопе хочет объехать на клеветнической кривой.

3. Г-н Прокопе утверждает, что Советский Союз вынуждал Финляндию принять секретное соглашение о транзите войск Красной Армии через Финляндию и что только поэтому Финляндия разрешила транзит германских войск. Это грубая и очень неуклюжая брехня. Советский Союз, как известно, ни с кем не воевал, куда же Советский Союз хотел перевозить свои войска через Финляндию? Достаточно поставить этот вопрос для того, чтобы сразу стало ясно, что все это специально придумано для того, чтобы оправдать ввод германских войск на территорию Финляндии, начавшийся с мая 1941 года.

4. Г-н Прокопе в своем предисловии утверждает, что Советский Союз поддерживал революционную группировку в Финляндии. Опять этот господин врет, не заикаясь. Непосредственно после советско-финляндского мира в Финляндии возникло общество друзей Советского Союза. В это общество вошли люди, которые считали, что война Финляндии с Советским Союзом есть самоубийство для Финляндии, что нужно установить лойяльные и честные отношения между Финляндией и СССР, что не надо якшаться с немцами и устраивать заговоры против Советского Союза, что надо выполнять договор и установить добрососедские дружественные отношения со своим великим соседом. Характерно, что люди, пытавшиеся высказывать такого рода взгляды, начали подвергаться преследованиям. Это не могло не вызвать недоумения в Советском Союзе. Для того, чтобы запутать дело, г. Прокопе глухо говорит о поддержке революционного движения, не сообщая американским читателям, о чем и о ком идет речь.

Я не знаю, как г. Прокопе играет в бридж, но в политике он явно передергивает карты.

Далее тов. Лозовский приводит ряд заявлений финских военнопленных и перебежчиков, которые показывают каковы подлинные настроения финского населения и солдат, их нежелание воевать против Советского Союза и их ненависть к немцам.

При таких настроениях в армии очень трудно воевать. Тем более, что у Маннергейма, бывшего в свое время офицером царской армии, а затем ставшего внезапно финским патриотом, у этого немецкого ставленника аппетиты непомерны. Финская пресса и некоторые правители Финляндии заговорили о «Великой Финляндии». Эти господа зарятся даже на Ленинград, в котором столько же жителей, сколько во всей Финляндии.

Теперь в Англии и Америке должны признать, насколько прав был Советский Союз, когда поставил в свое время вопрос об обеспечении своей границы с Финляндией. Теперь ясно, какую и чью независимость защищает сейчас Финляндия, теперь ясно, что если бы Советский Союз не принял раньше мер по обеспечению финляндской границы, то уже, в первый день войны с Германией немецко-финские войска были бы в 30 км. от Ленинграда.

Если найдутся такие чудаки, – надеюсь, что их немного, – которые поверят жалкой клевете г-на Прокопе и правителей Финляндии, то это их дело. Каждый разумный человек должен сейчас признать следующие неопровержимые факты. Никакой независимой Финляндии не существует. В Финляндии существует правительство, которое выполняет волю и директивы Гитлера и его банды. Хозяином Финляндии является немецкая оккупационная армия. Со своей стороны финские правители делают все для того, чтобы уничтожить финский народ, для которого большие потери на фронте означают физическую смерть и физическое вырождение.

Теперь ясно, кто уничтожил независимость Финляндии и кто уничтожает финский народ. Это сделал Гитлер и его подручные в Финляндии.

// Известия № от 20 сентября 1941 г.
^