Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Ни шагу назад! – девиз защитников Ленинграда
«Ни шагу назад!» – вот девиз красных воинов, защищающих Ленинград.

Передаем несколько боевых эпизодов последних дней.

* * *

Вечером у села X. завязался ожесточенный бой. Три танка подразделения капитана Шелудько стремительно атаковали врага. Первым ворвался в село танк лейтенанта Кадоркина. Огнем и гусеницами своей машины экипаж уничтожал пушки и машины противника. Вслед за этим подошли еще две советских машины.

Бой закончился победой советских танкистов. Фашисты были разгромлены. Наши танкисты уничтожили много вражеских пушек разных калибров.

* * *

19 фашистских самолетов намеревались бомбить и штурмовать пункт К. Они уже легли на боевой курс, когда по сигналу старшего лейтенанта Жуйкова ринулись в атаку советские истребители.

Немцы заметили их и создали круговую огневую оборону. Но мощным уда ром наши истребители нарушили боевой порядок немцев и врезались в их гущу.

Жуйков, подойдя на близкое расстояние, расстрелял «Хе-113». Фашистский самолет загорелся.

Один «Юнкерс», выйдя из боя, приготовился сбросить бомбу на важный об'ект. Заметив это, младший лейтенант Плаский направил свою машину в лоб врагу. Фашист сделал попытку избежать удара, однако это ему не удалось. Очередью из всех пулеметов Плаский сбил машину врага, и она упала в лес.

В это время в хвост самолету Плаского увязался «Мессершмитт». Немец изготовился для атаки, но на него навалился младший лейтенант Мамыкин. Судьбу фашиста решила меткая пулеметная очередь советского истребителя.

С каждой минутой слабело сопротивление фашистов. Жуйков атаковал и сбил еще одну немецкую машину – «Ю-87», а Плаский сбил «Ме-109».

Потеряв пять машин, враг покинул поле боя, преследуемый «ястребками».

Ленинград, 19 сентября. (От спец. корр. «Известий»)
// Известия № от 20 сентября 1941 г.
^