Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия с фронта

Контратака советских пехотинцев

На Смоленском направлении в районе дер. Сетолово идут ожесточенные бои. Неприятель, сосредоточив в этом районе около двух полков, несколько раз пытался наступать, но все его попытки успеха не имели.

Измотав немцев, наши части перешли в контрнаступление, прорвали линию обороны и взяли дер. Сетолово. Фашисты потеряли здесь много убитых и раненых. Взяты в плен 23 немецких солдата, захвачены 4 тяжелых танка, уничтожено много вооружения.

Провалившаяся «психическая» атака

После ряда отчаянных, но безуспешных контратак на Ельнинском направлении неприятель решил провести «психическую» атаку.

По огромному открытому полю вблизи дер. Коковкино фашисты пустили прямо на окопы нашей пехоты около двухсот хорошо вооруженных мотоциклов. Подобные черным воронам, устремились в атаку мотоциклисты, развив большую скорость. Двести пулеметов одновременно открыли беспорядочный огонь. Расчет был такой: подавить морально советскую пехоту и обратить ее в бегство.

Но этот расчет не оправдался. Запугать наших бойцов немцам не удалось. Подразделения N стрелковой части подпустили налетчиков на близкое расстояние и открыли по ним жестокий пулеметный и ружейный огонь. Отряд мотоциклистов был разбит.

Сбито 10 немецких самолетов

Советские летчики мужественно отражают фашистские воздушные атаки на подступах к Ленинграду.

Позавчера в районе Мутталова немецкие стервятники проявляли особенно большую напористость, стремясь прорваться к цели. Как только появлялись вражеские машины, им навстречу вылетали наши истребители. Не принимая боя, фашистское воронье поспешно удирало. За день нашими летчиками сбито 10 немецких самолетов.

Уничтожен фашистский аэродром

В N авиачасти были получены сведения, что вблизи фронта немцами оборудован аэродром, на который сели 20 самолетов.

В тот же день часть предприняла налет на авиабазу неприятеля. Несколько раз штурмовые и бомбардировочные самолеты заходили на аэродром и забрасывали его бомбами, поливали градом пуль.

Как сообщила воздушная разведка, от вражеской базы ничего не осталось. Самолеты были уничтожены. Наша N авиачасть потерь не имела.

// Красная звезда № от 13 сентября 1941 г.
^