Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Подвиг лейтенанта Петрова и его боевых товарищей
Лейтенант Петров о горсткой бойцов защищал порученный ему рубеж под местечком Ш. Как ни бились фашистские пехотинцы, им не удалось сломить сопротивления храбрецов. Тогда немцы бросили против десяти советских богатырей десять танков и бронемашин.

– Товарищи, умрем, но не отступим ни на шаг! – сказал командир своим верным сподвижникам.

Связки гранат и бутылки с воспламеняющейся жидкостью полетели во вражеские танки. Сразу загорелись три машины. Но на стороне врага был громадный численный перевес, и все ближе подвигалась сталь гусениц, грозя раздавить наших бесстрашных бойцов. Сзади танков, прикрываясь их броней, ползли неприятельские пехотинцы.

– В контратаку, за мной! – скомандовал лейтенант. И, уклоняясь от танков, он принялся со своими героями-красноармейцами колоть и бить прикладами фашистских злодеев. Немцы, как мешки, валились наземь. По нескольку человек бросались они на каждого нашего бойца и падали под могучими ударами.

Неустрашимые и отважные советские воины дорого отдали свои жизни. Лейтенант, Петров, истекая кровью от многочисленных ран, бился до последнего дыхания. Размозжив голову врагу, он умер от пули, пронзившей его благородное сердце.

Десять советских патриотов, любивших родину больше жизни, погибли, но не дрогнули, не отступили. Они уничтожили сотню ненавистных врагов и три танка. Память о лейтенанте Петрове и его боевых товарищах никогда не померкнет

Юго-западное направление, 13 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 217 (4972) от 14 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^