Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия с фронта

Потери немецкого полка

Героически сражаются части командира Морозова (Северо-западное направление). Несмотря на трудные условия местности и на сильное противодействие врага, они наносят фашистам удар за ударом.

На-днях неприятелю удалось выйти на линию наших коммуникаций и создать угрозу окружения некоторых частей. Успешной контратакой наши части нанесли фашистам большой урон. Захвачено в плен 250 немецких солдат и офицеров, 100 автомашин, дивизион противотанковой артиллерии, много снарядов, винтовок и другого военного снаряжения.

С особым упорством вела бон часть под командованием Ксенофонтова, об успехах которой уже сообщалось в «Красной звезде» 14 сентября. Когда враг вклинился в наше расположение, эта часть при поддержке артиллерии и танков атаковала немцев во фланг и с тыла. На поле боя осталось много убитых и раненых фашистов. Захвачено 16 орудий, 20 машин, 10 ручных пулеметов, 70 винтовок, 6 мотоциклов, радиоузел, 20 повозок, 60 лошадей, много снарядов и патронов.

Кате установлено, полностью разгромлен один из полков 30-й немецкой пехотной дивизии. Большое поражение потерпела 19-я немецкая танковая дивизия. Попытка окружить наши части провалилась.

Ночной бой

Под натиском частей N соединения неприятель отошел и оставил важный пункт на подступах к Ленинграду. Но спустя несколько часов немцы снова начали наступать. Они бросили в бой несколько тяжелых танков, бронемашины.

Навстречу вражеским машинам вышли советские тяжелые танки. Они смело ринулись в бой. Началась артиллерийская дуэль. Все атаки немцев разбивались о стойкость нашей обороны.

Тем временем наступила темнота. Фашисты попытались было отступить и выйти из боя. Однако советские танкисты и пехота умелым маневрированием заставили немцев принять ночной бой. Он длился до двух часов ночи. Неприятель в панике отступил далеко за свою прежнюю линию обороны. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Нами захвачено 25 тяжелых танков, 3 бронемашины, 9 орудий.

Рейды кавалеристов по тылам врага

Конники генерал-майора Доватора (Западное направление) все время держат неприятеля под изнуряющими ударами. Действуя небольшими группами, главным образом по ночам, они заходят в тыл врагу, нарушают связь между штабами и подразделениями, уничтожают живую силу.

Вчера ночью конники лихим ударом по флангам одной из фашистских группировок выбили пехоту врага из населенных пунктов У. и К. Беспорядочный огонь неприятельских минометов не причинил атакующим вреда. В этой ночной операции конники совсем не имели потерь.

Атака фашистов отбита

На Северо-западном направлении неприятелю, имеющему большое численное превосходство, удалось занять Слаутино. Тогда N-часть вместе с подошедшими резервами обошла фашистов с тыла, отрезав им пути отхода. Затем силами нескольких подразделений она решительно контратаковала немцев с фронта.

Не выдержав натиска, враг начал откатываться, но с тыла его встретил жестокий огонь наших пулеметов и винтовок. Фашисты, рассеявшись, бежали, оставив на поле боя более полутора батальонов убитыми.

Удар по вражеской мотоколонне

На подступал к Ленинграду N авиачасть Краснознаменного Балтийского флота наносит удар за ударом врагу. За один только вылет она уничтожила возле пункта К. 12 тяжелых танков, 15 автомашин и 4 полевых орудий.

// Красная звезда № от 16 сентября 1941 г.
^