Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Двойственная политика шаха и Иранского Правительства в выполнении взятых на себя обязательств об условиях ликвидации конфликта
Тегеран, 15 сентября. (ТАСС). Как уже ранее сообщалось, Иранское Правительство полностью приняло предложения Советского Правительства и Английского Правительства по прекращению ведущейся в Иране гитлеровскими агентами враждебной деятельности, угрожающей интересам СССР и Англии, а также и самого Ирана. В результате соглашения, достигнутого между Правительствами СССР и Великобритании, с одной стороны, и Правительством Ирана, с другой, были разработаны необходимые меры и установлены сроки осуществления этих мер и, в том числе, по удалению из пределов Ирана всех немецких агентов и дипломатических миссий Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии, являющихся центрами враждебной деятельности немецкой агентуры.

Однако, при проведении в жизнь указанного выше соглашения Иранское Правительство проявило недопустимую медлительность и желание всячески оттянуть осуществление обусловленных достигнутым соглашением мероприятий, направленных на ликвидацию деятельности гитлеровских агентов в Иране. В этом выразилась двойственность политики шаха и Иранского Правительства в отношении СССР и Великобритании. Некоторые факты последних дней показывают, что предложения Правительств СССР и Великобритании, направленные на развитие дружбы с иранским народом, встречают противодействие со стороны прогермански настроенных элементов, среди которых имеются и весьма высокопоставленные лица.

Так, 10 сентября в газете «Эттелаат» была опубликована передовая статья, выражавшая сожаление по поводу закрытия дипломатических миссий держав оси. По распространенным в Тегеране достоверным сведениям, эта статья инспирирована некоторыми членами семьи шаха и одобрена самим шахом.

Одновременно Иранским Правительством переносятся со дня на день сроки от'езда из пределов Ирана германской, итальянской, румынской и других миссий, подлежащих выдворению. В результате ряд немецких агентов получил возможность скрыться и продолжать на территории Ирана свою преступную деятельность.

Иранский народ проявляет чувство большого беспокойства в связи с такого рода положением дел. Высказывается явное недовольство провокационным поведением некоторых официальных лиц и верхушки иранской армии, тесно связанных с немецкими агентами, а также газетой «Эттелаат», подстрекающей к нарушению принятых на себя Иранским Правительством обязательств. Иранский народ ожидает от Правительства скорейшей ликвидации всех очагов враждебной деятельности германских агентов, прикрывающихся дипломатическими паспортами. Перед Иранским Правительством стоит задача на деле доказать свою готовность полностью покончить с опасной деятельностью немецких агентов и обеспечить мир и порядок в стране.

// Красная звезда № от 16 сентября 1941 г.
^