Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Франция на пороге голодной зимы
Женева, 16 сентября. (ТАСС). Чем ближе становится зима, тем большее беспокойство она вызывает в правящем лагере Виши. Вопрос о снабжении стал самым жгучим вопросом. Как передает агентство Гавас–Офи, на заседании комиссии национального совета по вопросам общей информации 13 сентября 5 часов было посвящено «актуальнейшему вопросу – сельскому хозяйству и вопросу о снабжении населения в связи с приближением зимы». Агентство сообщает, что 15 сентября по радио с речью, специально обращенной к крестьянам, выступил статс-секретарь по снабжению Шарбен. Он заявил, что «в деревнях должны знать, что население французских городов и рабочих поселков систематически недоедает. Дети от недостаточного питания не имеют нормального веса. Рабочие не получают достаточно калорий, чтобы иметь силы продолжать работу».

Прибывающие в Женеву из Франции лица рассказывают, что «все разрабатываемые правительством меры по улучшению снабжения» сводятся к еще большему ограничению в выдаче продуктов питания.

Обращение Шарбена к крестьянам было не случайным. Французские крестьяне не хотят сдавать правительству Виши те небольшие излишки хлеба, которые у них имеются, саботируя каждое мероприятие Виши. Тем временем спекуляция продолжает развертываться во все больших размерах.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Виши недавно передал, что правительство об'явило об увольнении ряда правительственных чиновников, обвиняемых в спекуляции продовольствием. В Бордо была арестована большая группа торговцев за продажу по спекулятивным цепам продовольствия. 26 человек были приговорены на различные сроки тюремного заключения и штрафу в размере 20.000 фр.

// Красная звезда № от 17 сентября 1941 г.
^