Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
К отставке шаха
Тегеран, 17 сентября. (ТАСС). Как известно, иранский шах Реза Пехлеви отрекся от престола. Этот факт, несомненно, будет иметь крупное значение для общественно политического развития Ирана. Отречение Реза шаха кладет конец двадцатилетнему неограниченному абсолютизму деспота, угнетавшего иранский народ.

Бывший полковник казачьих шаха Персии дивизий Реза хан в 1921 году, пользуясь слабостью тогдашнего центрального правительства, совершил государственный переворот и стал во главе правительства. Будучи сначала военным министром, а потом премьером и, наконец, временным главой государства, он обещал иранскому народу широкие реформы и даже республиканскую форму правления в Иране. Но Реза хан жестоко обманул иранский народ. Вместо обещанных реформ Реза хан в 1925 году создал опереточное учредительное собрание, члены которого были им же назначены, и добился избрания себя шахом Ирана. Неприглядным оказалось царствование Реза шаха для иранского народа. Он ликвидировал куцый конституционный режим и, опираясь на кучку офицеров иранской армии, создал в стране полицейский режим. Жестокими репрессиями он обрушился на демократические элементы в стране. Тысячи иранцев были загнаны в тюрьмы или сосланы в глухие уголки страны (например, в Келат). Единственной «виной» всех этих передовых людей Ирана было то, что они высказывались против установленного деспотического режима.

Реза шах путем ограбления народа создал себе колоссальное богатство. За короткое время он превратился в самого крупного помещика Ирана. Шах без всяких церемоний отбирал во всех концах страны лучшие имения, которые заставлял преподносить себе в виде «подарка», а после получения «подарка» умерщвлял бывших владельцев этих имений. За попытки отказа подарить шаху облюбованные им имения грозила конфискация всего имущества и арест владельца. Богатейшая провинция Мазендаран является собственностью Реза шаха. За счет казны Реза шах построил себе сахарные, текстильные и прочие фабрики и заводы. По сообщению из иностранных источников, Реза шах в настоящее время имеет в заграничных банках наличными свыше 1.520 млн. риал. (80 риалов = 1 фунт стерлингов). Все эти средства он накопил ценой ограбления народа, путем установления непосильных налогов, сборов и введения различных монополий. Монополии на зерновые, сахар и чай, громадные налоги и поборы привели к тому, что население Ирана вело полуголодное существование.

Возмущение народа деспотизмом Реза шаха было весьма значительным. Особенно больших размеров оно достигло, когда иранский народ воочию убедился, что шах Ирана поддерживает тесные связи с фашистскими агентами Германии. Благодаря его покровительству германские агенты развернули широкую деятельность, направленную против интересов СССР, Англии, а также самого Ирана. Но народ был запуган жестокими репрессиями и вынужден был молчать до поры до времени. Иранский народ встретил отставку шаха с большим удовлетворением.

// Красная звезда № от 18 сентября 1941 г.
^