Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
50 боевых вылетов эскадрильи
Эскадрилья скоростных бомбардировщиков капитана Токарева произвела очередной боевой вылет. Она атаковала механизированную колонну немцев, сбросив на врага более 6.000 килограммов фугасных и осколочных бомб. По данным нашей наземной разведки, фашистская колонна потерпела огромный урон. Бомбами разбито и подожжено 12 средних танков, 7 бронемашин, 29 грузовиков. Пулеметным огнем с воздуха рассеяна колонна немецких солдат.

Это был пятидесятый боевой вылет эскадрильи. В любую погоду водит свои самолеты на врага капитан Токарев. Отличное знание вражеской тактики и военная хитрость позволяют отважным летчикам без потерь выполнять боевые задания командования. Не так давно эскадрилья получила приказ уничтожить важный об'ект немцев в районе города П. Самолеты шли на большой высоте. Чтобы сбить с толку немцев, Токарев взял курс на переправу через реку, а потом сделал крутой разворот и с приглушенными моторами пошел на город. Появление наших самолетов с тыла ввело в заблуждение противовоздушную оборону врага. Эскадрилья без всяких помех сбросила бомбы на цель. Зенитки открыли огонь лишь тогда, когда военный об'ект уже пылал.

Эскадрилья Токарева известна на фронте еще и тем, что она в каждый боевой вылет берет с собой листовки, обращенные к немецким солдатам. За активное распространение этих листовок личному составу эскадрильи об'явлена благодарность.

// Красная звезда № от 19 сентября 1941 г.
^