Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Митинг в авиаполку
Личный состав N авиачасти с огромной радостью встретил сообщение о присвоении звания Героя Советского Союза своему однополчанину старшему лейтенанту Мошковскому.

Еще в предыдущих боях Мошковский проявил себя, как отважный и умелый воздушный боец. За доблесть и мужество, проявленные в схватках с врагом, он был награжден тогда орденом Красного Знамени. В сражениях с немецкими фашистами он умножил свою славу. За 20 дней отважный летчик совершил 64 боевых вылета. На его счету – два самостоятельно сбитых немецких самолета и два разведчика и один бомбардировщик, уничтоженные совместно с другими летчиками. Во время своих налетов на вражеские тылы старший лейтенант Мошковский уничтожил множество вражеских автомашин, зениток и мотопехоты.

Однажды, возвращаясь с боевого задания, Мошковский увидел в воздухе два бомбардировщика «Юнкерс-88». Истребитель стал разворачиваться для атаки. В этот момент на него напали два «Мессершмитта», скрывавшиеся за облаками. Мошковский вступил с ними в неравную схватку. Он дрался умело, мужественно, дерзко. Улучив минуту, старший лейтенант Мошковский стремительно налетел на один фашистский самолет и винтом протаранил его. Другой вражеский истребитель, увидя бесславную гибель своего соратника, поспешил ретироваться.

С разбитым стабилизатором, поврежденным рулем глубины и колесом Мошковский все же сумел дотянуть свою машину до аэродрома.

Когда прибыла радостная весть о присвоении тов. Мошковокому звания Героя Советского Союза, весь личный состав части собрался на митинг. С речами выступали товарищи героя – младший лейтенант Росляков, капитан Кузин и другие.

На митинге были оглашены приветственные телеграммы герою от Военного Совета фронта и ВВС Красной армии.

Западное направление, 18 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 19 сентября 1941 г.
^