Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Иранский народ приветствует отречение шаха
Тегеран, 18 сентября. (ТАСС). Население Тегерана встретило весть об отречении от престола шаха Реза Пехлеви с огромным удовлетворением.

Как стало известно в осведомленных кругах, шах делал до последнего момента отчаянные усилия, чтобы сохранить власть и помешать выполнению принятых иракским правительством предложений правительств СССР и Англии. Становится все более ясным, что нити, связывавшие шаха с гитлеровскими агентами, были весьма крепкими. Именно этим об'ясняется то обстоятельство, что после принятия иранским правительством предложений английского и советского правительств шах направил свою деятельность на то, чтобы спасти германскую агентуру в Тегеране. Он требовал от высших офицеров, чтобы они оказали сопротивление вступлению советских и английских войск в пределы Ирана. Когда генерал Нахиджевани отдал приказ прекратить сопротивление, шах немедленно сместил его с поста военного министра, а затем бросил в тюрьму. Подобные методы шах всегда применял в отношении неугодных ему государственных деятелей страны. Шах имел тайную полицию, которая осуществляла в стране самый разнузданный террор. Особенно «отличался» в этом отношении начальник тегеранской полиции. До последнего момента он, руководствуясь директивами шаха, всячески покровительствовал германской шпионской агентуре, засевшей в Тегеране.

Шах надеялся, что с помощью своей полиции, а также офицерства ему удастся подавить народное недовольство, остаться у власти, чтобы продолжать вести страну прежним гибельным путем. Однако он вскоре убедился в том, что не только народные массы, но и значительные круги армии не намерены поддерживать его губительную для страны политику. Многие офицеры открыто выражали в последнее время радость по поводу того, что пришел конец немецко-фашистскому засилью в стране. В ряде мест состоялись народные демонстрации, выявившие резкое недовольство народа шахом. Шаху стало ясно, что, если он не уйдет, он будет сметен волной народного возмущения, и он отрекся и направился в Исфаган. Сообщают, что значительную часть своего огромного состояния, нажитого путем многолетнего грабежа народа, он заблаговременно перевел за границу.

// Красная звезда № от 19 сентября 1941 г.
^