Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
В последний час

Образование нового правительства в Иране

Тегеран, 19 сентября. (ТАСС). Сегодня опубликован рескрипт нового шаха о назначении Форуги премьер-министром. Шаг поручил Форуги сформировать новое правительство. Завтра состоится заседание меджлиса, которому будет, очевидно, предоставлено новое правительство. На состоявшемся вчера заседании меджлиса обсуждался вопрос об образовании парламентских комиссий. Выборы комиссий состоятся в ближайшие дни.

Политическая амнистия в Иране

Тегеран, 19 сентября. (ТАСС). Министерство юстиции опубликовало указ об освобождении всех политических заключенных.

Предоставление независимости Сирии

Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Как сообщает газета «Таймс», 16 сентября было об явлено о предоставлении независимости Сирии и об истечении срока действия французского мандата над ней. Правительство, назначенное властями Виши, вышло в отставку. В Сирии вводится республиканский режим. Все эти реформы проведены в связи с осуществлением обещаний союзников предоставить Сирии независимость. Шейху Таджэд-Дину, принявшему на себя функции президента, предложено образовать правительство.

Выступление генерала Сикорского

Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, генерал Сикорский выступил по радио с речыо, в которой заявил, что по любезности советского правительства он может обратиться к полякам, находящимся в России, прежде чем он сумеет лично посетить их.

Гитлер, сказал Сикорский, совершил нападение на Россию, надеясь на легкую победу. Однако на сей раз он просчитался. Советский народ и его армия приняли вызов, и вплоть до настоящего времени на восточном фронте происходят ожесточенные бои. Советская Россия, обладающая огромными пространствами, неисчерпаемыми человеческими резервами, а также твердой волей к борьбе, защищается героически. С наступлением зимы немцы окажутся в еще более неблагоприятных условиях, к которым они не привыкли и которых они стремились избежать любой ценой. Они бросают все новые и новые, но все менее обученные части, в бой. Великие западные демократии должны оказать России максимально эффективную материальную помощь. Сегодня победа более определенна, чем когда-либо раньше. Однако она зависит от нашей бдительности, нашего труда и нашего безграничного самопожертвования. Поляки, я обращаюсь к вам от имени борющейся Польши и от ее же имени призываю вас к борьбе.

Действия английской авиации

Лондон, 19 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором говорится, что в течение вчерашнего дня английские истребители и бомбардировщики совершили ряд налетов. Утром бомбардировщики в сопровождении истребителей атаковали у бергов Бельгии большое неприятельское судно, которое охранялось кораблями ПВО и истребителями. Английские самолеты повредили судно и потопили 2 неприятельских корабля. Вечером другое соединение бомбардировщиков атаковало у берегов Голландии 2 неприятельских судна, из которых одно было повреждено.

Бомбардировщики «Бленхейм» сбросили бомбы на электростанцию около Руана.

Крупное соединение английских истребителей совершило ряд налетов на Северную Францию.

Во время всех этих операций было сбито 16 неприятельских самолетов. Английская авиация потерла 2 бомбардировщика и 9 истребителей. Летчики двух истребителей спаслись.

Гибель начальника румынского генерального штаба

Стокгольм, 19 сентября. (ТАСС)', Агентство Гавас–ОФИ сообщает о гибели начальника генерального штаба румынской армии генерала армии Ионицу.

// Красная звезда № от 20 сентября 1941 г.
^