Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Выставка, посвященная великой отечественной войне
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова начертаны у входа на выставку, посвященную великой отечественной войне советского народа против германского фашизма. Она открылась вчера в девяти залах Государственного Исторического музея, в Москве. В организации выставки участвовали шесть музеев – Революции, Исторический, Биологический, Политехнический, Литературный и Народов СССР.

Вводный зал посвящен теме – социалистическое отечество в опасности. Экспонаты рассказывают о первых днях войны, о первых указах Верховного Совета СССР, о том, как вся страна по призыву великого Сталина поднялась на борьбу с озверелыми гитлеровскими бандами. На одной из стен зала – большая картина А. Герасимова «Государственный Комитет Обороны».

В следующих залах посетители знакомятся с героикой борьбы русского народа против немецких захватчиков, начиная с Ледового побоища и кончая изгнанием германских интервентов с Украины в 1918 году.

Большой интерес представляют выставленные в одной из витрин серебряные трубы, полученные Петербургским карабинерским полком за взятие Берлина в 1760 году.

Внимание привлекают собранные в залах различные виды вооружения русских войск в предыдущих войнах – алебарды, мечи, кинжалы, кольчуги, пистолеты, мортиры, пушки, первый противогаз системы академика Н. Д. Зелинского, русский миномет, изготовленный на Путиловском заводе в 1916 году, и т. д.

Специальный раздел посвящен разгрому финской белогвардейщины в 1939–1940 гг.

Особое место на выставке отведено материалам на тему «Фашизм – злейший враг человечества».

Великая отечественная война советского народа отображена в большом числе экспонатов. Видные советские художники запечатлели на своих картинах отдельные боевые эпизоды. На больших стендах – портреты героев отечественной войны. Многочисленные фотодокументы рассказывают о героических делах Красной Армии и Красного Флота, партизан, народных ополченцев.

В заключительных залах собраны материалы о противовоздушной обороне Москвы и о самоотверженности советских людей в тылу.

(ТАСС)
// Красная звезда № от 20 сентября 1941 г.
^