Вводный зал посвящен теме – социалистическое отечество в опасности. Экспонаты рассказывают о первых днях войны, о первых указах Верховного Совета СССР, о том, как вся страна по призыву великого Сталина поднялась на борьбу с озверелыми гитлеровскими бандами. На одной из стен зала – большая картина А. Герасимова «Государственный Комитет Обороны».
В следующих залах посетители знакомятся с героикой борьбы русского народа против немецких захватчиков, начиная с Ледового побоища и кончая изгнанием германских интервентов с Украины в 1918 году.
Большой интерес представляют выставленные в одной из витрин серебряные трубы, полученные Петербургским карабинерским полком за взятие Берлина в 1760 году.
Внимание привлекают собранные в залах различные виды вооружения русских войск в предыдущих войнах – алебарды, мечи, кинжалы, кольчуги, пистолеты, мортиры, пушки, первый противогаз системы академика Н. Д. Зелинского, русский миномет, изготовленный на Путиловском заводе в 1916 году, и т. д.
Специальный раздел посвящен разгрому финской белогвардейщины в 1939–1940 гг.
Особое место на выставке отведено материалам на тему «Фашизм – злейший враг человечества».
Великая отечественная война советского народа отображена в большом числе экспонатов. Видные советские художники запечатлели на своих картинах отдельные боевые эпизоды. На больших стендах – портреты героев отечественной войны. Многочисленные фотодокументы рассказывают о героических делах Красной Армии и Красного Флота, партизан, народных ополченцев.
В заключительных залах собраны материалы о противовоздушной обороне Москвы и о самоотверженности советских людей в тылу.