Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Черноморцы на защите Одессы
На подступах к осажденному городу, всюду, где нависает непосредственная опасность, в бой вступают батальоны черноморцев. Смелыми атаками они отбрасывают врага, беспощадно уничтожают его.

...Весь день фашисты ожесточенно обстреливали минами один из участков обороны. К вечеру канонада усилилась. Видно было, что противник готовится к наступлению. Командир морского отряда приказал подразделению решительным ударом выбить немецко-румынскую группу из района Н.

После артиллерийской подготовки старший лейтенант Шестаков повел моряков в атаку. В ночном бою противник был разгромлен и поспешно отступил к лиману.

...Под самым городом противник забыло приказано задержать продвижение врага. Выждав наступления ночи, подразделение под командой старшего лейтенанта Гительмана под проливным дождем пробралось к окраине совхоза и ударило по фашистам. Засев на чердаках и крышах построек, немцы и румыны встретили краснофлотцев бешеным огнем пулеметов и автоматов. Смелые моряки подползли к строениям. Гранаты полетели во вражеских солдат. Советские воины упорно выбивали фашистов из-за каждого укрытия. Когда противник с большими потерями бежал из занятого пункта, моряки узнали, что они вели бой с целым батальоном вражеской пехоты.

Героические атаки черноморцев войдут в историю, как одна из самых славных страниц обороны Одессы от немецко-румынских полчищ.

Одесса, 20 сентября. (Спец. корр. ТАСС)
// Известия № от 21 сентября 1941 г.
^