Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Германия перед третьей военной зимой
Берн, 22 сентября; (ТАСС). Германское население с тревогой встречает приближающуюся третью военную зиму. Имеются признаки предстоящего ухудшения продовольственного положения. С каждым месяцем нормы продуктов, выдаваемых по карточкам, все уменьшаются. В августе, по сообщению немецкой прессы, мясной паек снижен на 100 граммов в неделю, в сентябре на 62 грамма уменьшена недельная норма масла. Население в этом году почти не видело овощей. Даже картошка целыми неделями не поступает в магазины.

Особенно катастрофично положение с обувью. О кожаной обуви немецкое население уже и не думает. Резина, дерево и солома заменили кожу. Но и такого рода обувь выдается лишь по ордерам, получить которые очень трудно. «Франкфуртер цейтунг» на-днях писала:

«Если бы немецким женщинам и девушкам перед войной сказали, что они будут скоро носить летом обувь на деревянной подошве и из соломы, они бы развели руками от удивления. Но теперь, когда они проходят перед витринами магазинов и видят соломенную обувь и обувь на деревянной подошве, они мечтают приобрести ее». Газета далее отмечает, что идет подготовка к выпуску зимней обуви из соломы.

Фашистские власти все более терроризируют население. Ежедневно в германской прессе публикуются списки осужденных за слушание иностранного радио. Виновных присуждают к смертной казни. За последнее время германскими судами выносятся многочисленные смертные приговоры за «шпионаж», вредительство», и прочее. По данным «Гамбургер фремденблатт», 16 сентября в Берлине казнено 5 немцев, 4 из них обвинялись в «подготовке государственной измены». Под эту рубрику подгоняются все, кто открыто высказывает недовольство политикой Гитлера.

// Известия № от 23 сентября 1941 г.
^