Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Острый недостаток рабочей силы в Германии
Лондон, 23 сентября. (ТАСС). По данным английского министерства экономической войны, нехватка рабочей силы в Германии становится все острее. Большое число мужчин взято в армию, при чем призвана значительная часть квалифицированных рабочих. Нехватку рабочих рук немцы пытаются возместить применением труда школьников и увеличением количества занятых в промышленности иностранных рабочих и военнопленных. Однако сейчас германской промышленности нехватает на полмиллиона рабочих больше, чем в 1940 году. В качественном отношении уровень рабочей силы снизился еще больше, чем в количественном. Попытки привлечь на работу в промышленность большое число женщин не имели успеха. С начала войны удалось завербовать лишь около 300 тысяч женщин. Примерно 88,7 проц. работающих женщин занято в тех же отраслях промышленности, где они работали раньше.

Проведенное недавно удлинение срока трудовой повинности для женщин не освободит каких-либо значительных излишков рабочей силы для сельскохозяйственных работ или для промышленности.

Как полагают, сейчас в Германии имеется около двух миллионов иностранных рабочих. Наиболее заметно увеличилось число итальянцев. В конце июня в Германии работало 300 тыс. итальянцев; к концу августа число их возросло до 400 тыс. Итальянское правительство обязалось послать к началу декабря еще 200 тыс. рабочих.

Голландские и датские рабочие не хотят ехать в Германию; впрочем, немцы сами не особенно охотно принимают этих рабочих в виду участившихся случаев саботажа.

Германия стоит перед большой потенциальной угрозой истощения своих трудовых резервов. Война с Советским Союзом превращает эту угрозу в реальность.

// Известия № от 24 сентября 1941 г.
^