Докладчик профессор А. Л. Курсанов отметил, что для развертывания на местах производства сахара и сахаристых веществ прежде всего надо использовать на ряду с сахарной свеклой арбузы, сорго, картофель, кукурузу и т. д. Следует разработать упрощенные технологические процессы, с помощью которых местными средствами без капитального строительства сахарных заводов мог бы быть получен кристаллический сахар или очищенные сахарные сиропы – меды.
Имеются все возможности успешно культивировать сахарную свеклу на огромных пространствах Башкирии и Западной Сибири. Для переработки свеклы надо спроектировать типовой масштаба, простейший переработочный пункт районного значения, который можно оборудовать из местных материалов и местными средствами. Наконец, следует разработать проекты простых колхозных установок для получения сиропов из сахарной свеклы.
Огромный урожай арбузов в Нижнем Поволжье требует срочной организации производства из них арбузного меда, так называемого «нардека». Способ его получения широко известен местному населению. Богатый урожай арбузов удастся, таким образом, реализовать на месте, не прибегая к излишним перевозкам. Это дело должны, по мнению докладчика, возглавить местные организации.
Ученый совет признал целесообразным созыв в ближайшее время широкого совещания с приглашением заинтересованных наркоматов и организаций. Совещание это должно быть посвящено упрощенным методам переработки сырья, идущего на сахар и сиропы, и вопросам посева сахароносных растений.