Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Артисты у летчиков Действующей Армии
В конце августа из Москвы в Действующую Армию вылетела на самолете артистическая бригада.

Вечером в тот же день артисты давали первый концерт на одном из прифронтовых аэродромов. Концертной эстрадой служила большая грузовая машина. Летчики, политработники и техники расположились на скамьях и на земле. Особый успех выпал на долю мастера художественного слова С. Балашова. Прекрасно прошло выступление заслуженного артиста РСФСР Д. Кара-Дмитриева.

В другом месте бригаде пришлось выступать в овине. На концерте, кроме летчиков, присутствовали колхозники. Исполнение артистами театра Миниатюр Н. Тоддес и Л. Домогацкой веселых сценок прошло с большим успехом.

Однажды, когда артисты только вышли на сцену, начался сильный дождь. Встал вопрос, не прекратить ли временно концерт. Зрители решительно запротестовали. Концерт продолжался, пришлось лишь укрыть от дождя аккордеониста В. Соловьева: артисты поочередно держали над ним большой зонт.

Как-то раз артисты приехали на аэродром во время проливного дождя. Думали, что из-за погоды придется отложить концерт. Каково же было удивление бригады, когда выяснилось, что сцена была устроена под крылом тяжелого бомбардировщика. Там стояла большая грузовая машина, устланная коврами. Борта машины были открытыми. Они подпирались ящиками с... огромными бомбами. Непосредственно около машины, тоже под крылом, расположились зрители. После концерта один из летчиков, представитель части, которой командует полковник Филиппов, выйдя на эстраду, заявил, что часть берет обязательство в ближайшем же боевом вылете на «отлично» сбросить бомбы на военные об'екты врага.

Прошло три дня. Во время концерта на другом аэродроме артистической бригаде сообщили, что летчики части тов. Филиппова свое обещание сдержали. Проведенная ими бомбежка получила высокую оценку командования.

С большим удовольствием летчики слушали классические произведения в исполнении певцов В. Николаевой и А. Королева, а также дуэты из оперетт (А. Степанову и С. Кулакова). Ловкость и высокий класс работы показал жонглер Ван-Тен-Тау. Исключительную неутомимость проявил самый старший представитель бригады – Д. Кара-Дмитриев, охотно принимавший любые заказы слушателей и исполнявший массу номеров своего репертуара.

За двадцать три дня бригада дала 57 концертов. Ее работа получила высокую оценку командования Н-ского авиасоединения. За время пребывания в Действующей Армии артисты совершили воздушным путем около 4.000 километров.

// Известия № от 25 сентября 1941 г.
^