Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Говорят защитники Одессы
Очередная радиопередача
Сорок восемь дней фашистские полчища стоят у Одессы. Все население от мала до велика вышло на защиту своего города. Вчера во время очередной радиопередачи защитники Одессы рассказали о своих боевых делах.

У микрофона красноармеец тов. Сидоренко.

– Я нахожусь в боях с первых дней войны, – сказал он. – Я сделал все, чтобы с честью выполнить священную воинскую присягу. Недавно командование отметило меня. Я буду сражаться против гитлеровских банд, не щадя своей жизни.

Затем выступила медицинская сестра Е. М. Зеленцовская. Она говорит:

– Одесские женщины гордятся тем, что принимают самое активное участие в защите своего родного города. На заводах, фабриках, в учреждениях, на любом участке фронта, – всюду можно видеть женщин Одессы, помогающих бойцам Красной Армии. С первых дней войны я добровольно пошла работать медицинской сестрой. Я являюсь начальником передвижного пункта первой помощи. Не раз нашему отряду, состоящему из четырех медицинских сестер и двенадцати дружинниц, приходилось работать в самых тяжелых условиях. Под разрывами бомб мы оказывали помощь пострадавшим.

Женщины Одессы заверяют, что сделают все возможное, чтобы обеспечить полную победу над врагом.

У микрофона – боец 3-й пожарной команды комсомолец И. М. Соколовский:

– Бойцы пожарных команд Одессы работают мужественно, отстаивая каждый дом. Неоднократные обстрелы фашистских извергов не сломили нашей воли к победе. Особенно отличились при тушении пожаров бойцы нашей команды тт. Байдуков, Петушков, Зубов, Белогривый, шофер Коротков.

Младший лейтенант тов. Мануйлов рассказал:

– Рота, которой я командую, прочно удерживает свои позиции, ежедневно громит врага, продвигаясь вперед. Только за последние дни мы отбили 60 атак противника и несколько раз шли в наступление. На-днях подразделение получило боевой приказ выбить противника и занять выгодный рубеж. С лозунгом «Вперед, за родину, за Сталина!» мы стремительно бросились навстречу врагу. Противник превосходил нас количественно, но не мог выдержать атаки красных воинов. Враг бросился бежать. В этом бою мы захватили 12 минометов, 6 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета, свыше 100 винтовок и 7.000 патронов. На поле боя осталось 300 убитых и раненых вражеских солдат и офицеров. Немало фашистов мы взяли в плен.

Бойцы, командиры и политработники поручили мне передать пламенный привет защитникам Ленинграда.

В заключение выступила директор школы № 50 М. И. Коротунова.

// Известия № от 26 сентября 1941 г.
^