– Уже ломятся от хлеба закрома, хотя не обмолочена еще и половина урожая, – сообщают руководители и колхозники сельхозартели «Прожектор» Маслянинского района. Каждый день уходят на заготовительный пункт обозы с зерном. Зерном этого урожая уже засеяно 330 гектаров озимой ржи.
Но есть районы, где руководители местных организаций не поняли особенностей военного времени и проявили беспечность в уборке урожая. К таким районам следует отнести прежде всего Чулымский. На полях Чулымского района почти половина хлеба находится еще на корню. Скошенный на шести с половиной тысячах гектаров хлеб лежит под дождем незаскирдованным. Безответственно используются машины. План комбайноуборки был выполнен к 20 сентября всего лишь на 19 процентов. Здесь не занимались организацией труда в колхозах. Вокруг уборки урожая не мобилизовали общественность района и сел.
На том же уровне находится уборка и в Колыванском, Коченевском, Михайловском районах. Много хлеба стоит здесь еще на корню.
Чтобы помочь отстающим колхозам быстрее завершить косовицу, в области широко развернулась колхозная взаимопомощь. В места, где уборка не закончена, переброшены из передовых районов и колхозов мастера полей вместе с комбайнами, простыми машинами и лошадьми. Комбайны и жатки работают круглые сутки. Простые машины используются на прицепе за трактором. Днем и ночью идет скирдование хлеба. По почину колхоза им. Чкалова Коченевского района многие колхозы начали использовать коров на работе но скирдованию.
Сев озимых идет к концу. Все усилия направляются теперь к тому, чтобы полностью закончить косовицу в ближайшие дни.