Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Быстро завершить уборку хлеба!
Солнечная сухая погода в середине месяца особенно благоприятствовала уборочным работам в колхозах области. Некоторые районы приблизились к завершению уборочных работ. Это – Кузедеевский район, где скошено 98,9 проц., Кузнецкий – 94 проц. и Барзасский – 98,6 проц. Колхозы этих районов организовали круглосуточную работу комбайнов и простых машин.

– Уже ломятся от хлеба закрома, хотя не обмолочена еще и половина урожая, – сообщают руководители и колхозники сельхозартели «Прожектор» Маслянинского района. Каждый день уходят на заготовительный пункт обозы с зерном. Зерном этого урожая уже засеяно 330 гектаров озимой ржи.

Но есть районы, где руководители местных организаций не поняли особенностей военного времени и проявили беспечность в уборке урожая. К таким районам следует отнести прежде всего Чулымский. На полях Чулымского района почти половина хлеба находится еще на корню. Скошенный на шести с половиной тысячах гектаров хлеб лежит под дождем незаскирдованным. Безответственно используются машины. План комбайноуборки был выполнен к 20 сентября всего лишь на 19 процентов. Здесь не занимались организацией труда в колхозах. Вокруг уборки урожая не мобилизовали общественность района и сел.

На том же уровне находится уборка и в Колыванском, Коченевском, Михайловском районах. Много хлеба стоит здесь еще на корню.

Чтобы помочь отстающим колхозам быстрее завершить косовицу, в области широко развернулась колхозная взаимопомощь. В места, где уборка не закончена, переброшены из передовых районов и колхозов мастера полей вместе с комбайнами, простыми машинами и лошадьми. Комбайны и жатки работают круглые сутки. Простые машины используются на прицепе за трактором. Днем и ночью идет скирдование хлеба. По почину колхоза им. Чкалова Коченевского района многие колхозы начали использовать коров на работе но скирдованию.

Сев озимых идет к концу. Все усилия направляются теперь к тому, чтобы полностью закончить косовицу в ближайшие дни.

Новосибирск, 25 сентября. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № от 26 сентября 1941 г.
^