Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Межсоюзная конференция в Лондоне

Декларация правительства СССР

Лондон 25 сентября (ТАСС). Вчера на конференции в Лондоне посол СССР в Англии тов. Майский И. М. огласил следующую декларацию Советского Правительства:

«Настоящая конференция собралась в Лондоне в дни, когда гитлеровская Германия, поработившая и опустошившая ряд стран Европы, с особенной силой и неслыханной жестокостью ведет свою разбойничью войну против Советского Союза. Три месяца прошло с того дня, когда бронированные орды гитлеровской Германии вероломно напали на СССР, ворвались в пределы Советского Союза. Три месяца советский народ и его доблестная Красная Армия, Военно-Морской и Военно-Воздушный Флоты ведут с подлым врагом героические бои, вынося на своих плечах всю основную тяжесть борьбы против кровавого агрессора, угрожающего социальным и политическим завоеваниям свободолюбивых народов, угрожающего самым основам культуры и цивилизации.

В этой войне, навязанной гитлеровским фашизмом демократическим странам, решаются судьбы Европы и всего человечества на многие десятилетия. Нельзя допустить, чтобы судьбам мирных и свободолюбивых народов угрожало иго нацизма, чтобы шайка вооруженных до зубов гитлеровских разбойников, возомнивших и об'явивших себя высшей расой, безнаказанно громила города и села, опустошала земли, истребляла многие тысячи и сотни тысяч мирных людей во имя осуществления бредовой идеи господства гитлеровской банды над всем миром.

Задача всех народов и всех государств, вынужденных вести навязанную им войну против гитлеровской Германии и ее союзников, состоит в том, чтобы добиться скорейшего и решительного разгрома агрессоров, мобилизовать и отдать для наиболее полного решения этой задачи все свои силы, все свои средства, определить наиболее эффективные способы и методы осуществления этой цели. Эта задача объединяет в данный момент наши страны и наши правительства, делегировавшие своих представителей на настоящую конференцию.

Перед нашими странами стоит также чрезвычайно важная задача определить пути и средства для организации международных отношений и послевоенного устройства мира, в целях избавления наших народов и наших будущих поколений от несовместимого человеческой культурой преступного, кровавого нацизма.

Советский Союз глубоко убежден в том, что эта задача также будет успешно решена и что, в результате полной и окончательной победы над гитлеризмом, будут заложены основы правильных и отвечающих желаниям и идеалам свободолюбивых народов отношений международного сотрудничества и дружбы. Эти стремления воодушевляют все народы Советского Союза. Этими стремлениями руководствуется Советское Правительство во всей своей деятельности и в своей внешней политике.

Советский Союз осуществлял и осуществляет в своей внешней политике высокие принципы уважения суверенных прав народов. Советский Союз в своей внешней политике руководствовался и руководствуется принципом самоопределения наций. Во всей своей национальной политике, лежащей в основе государственного строя Советского Союза, Советский Союз исходит из этого принципа, в основе которого лежит признание суверенности и равноправия наций. Исходя из этого принципа, Советский Союз отстаивает право каждого народа на государственную независимость и территориальную неприкосновенность своей страны, право устанавливать такой общественный строй и избирать такую форму правления, какие он считает целесообразными и необходимыми в целях обеспечения экономического и культурного процветания всей страны. Руководствуясь во всей своей политике и во всех своих отношениях с другими народами этими принципами. Советский Союз неизменно выступал со всей последовательностью и решительностью против всех нарушений суверенных прав народов, против агрессии и агрессоров, против всех и всяких попыток агрессивных стран навязать народам свою волю и ввергнуть их в войну. Советский Союз неустанно и решительно отстаивал и отстаивает в качестве одного из эффективных средств борьбы за торжество этих принципов, за мир и безопасность народов – необходимость коллективных действий против агрессоров.

Стремясь к радикальному решению задачи обеспечения свободолюбивых народов от всех опасностей со стороны агрессоров, Советский Союз одновременно вел борьбу за полное всеобщее разоружение. Готовый достойно ответить на любой удар агрессора, Советский Союз в то же время всю свою внешнюю политику неизменно строил и строит на основе стремления к мирным и добрососедским отношениям со всеми странами, уважающими целостность и неприкосновенность его границ, будучи готов оказать всемерную поддержку народам, ставшим жертвами агрессии и борющимся за независимость своей родины.

В соответствии с неуклонно проводимой Советским Союзом политикой, опирающейся на указанные выше принципы и нашедшей свое выражение в многочисленных актах и документах, Советское Правительство выражает свое согласие с основными принципами декларации Президента Соединенных Штатов Америки г. Рузвельта и Премьер-Министра Великобритании г. Черчилля, с принципами, имеющими столь большое значение в современной международной обстановке.

Советское Правительство, имея в виду, что практическое применение указанных выше принципов неизбежно должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны, считает необходимым заявить, что последовательное осуществление этих принципов обеспечит им самую энергичную поддержку со стороны Советского Правительства и народов Советского Союза.

Советское Правительство вместе с тем считает необходимым с особой силой подчеркнуть, что основная задача, стоящая в настоящее время перед всеми народами, признавшими необходимость разгрома гитлеровской агрессии и уничтожения ига нацизма, заключается в том, чтобы сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд.

Придавая большое значение правильному использованию всех материальных ресурсов и продовольствия в послевоенный период, Советское Правительство полагает, что важнейшей и повелительной задачей дня является организация правильного распределения всех экономических ресурсов и военного снаряжения под углом зрения быстрого и окончательного освобождения народов Европы от гнета кровавого гитлеровского режима».

* * *

Лондон, 25 сентября. (ТАСС). Межсоюзная конференция в Лондоне открылась 24 сентября вступительной речью Идена. Когда он в своей речи упомянул об участии СССР на конференции и о его героической борьбе, раздались овации.

После того, как Иден огласил повестку дня, с речами выступили тов. Майский и представители других стран, участвующих в конференции. Министр иностранных дел Чехословакии Масарик заявил, что полное уничтожение нацистов является существенным условием безопасности Европы. Он выразил надежду, что правительства США и Англии будут особенно тесно сотрудничать с СССР, народ и армия которого дают блестящий пример такого мужества и патриотического под'ема, которые не часто встречались в истории человечества.

Затем последовали заявления правительств союзных стран о присоединении к совместной декларации Рузвельта и Черчилля.

Среди них было заявление представителя генерала де Голля, профессора Рейне Кассэна, который сказал, что все французы, вне зависимости от их взглядов, готовы сотрудничать с другими народами в духе солидарности.

По предложению Идена резолюция, одобряющая совместную декларацию Рузвельта и Черчилля от имени правительств союзных стран, голосовалась путем личного опроса представителей каждой страны.

Резолюция была принята единогласно.

На вечернем заседании конференции Иден внес проект резолюции о практических мероприятиях по обеспечению нужд европейских стран после поражения гитлеровской Германии. Эта резолюция включает следующие 6 пунктов:

«1. Общая цель союзников заключается в том, чтобы обеспечить после войны снабжение продовольствием, сырьем и предметами первой необходимости стран, освобожденных от нацистского гнета.

2. Хотя правительства и власти союзных стран будут в первую очередь ответственны за обеспечение экономических нужд своих народов, их планы должны быть координированы в духе межсоюзного сотрудничества для успешного достижения общей цели.

3. Участники конференции одобряют подготовительные меры, которые уже приняты с этой целью, и выражают готовность сотрудничать в меру своих сил, чтобы продолжать необходимые действия.

4. В соответствии с этим власти и правительства союзных стран должны рассчитать количество и виды продовольствия, сырья и предметов первой необходимости, которые им потребуются, и установить последовательность, с которой они желали бы, чтобы поставки им производились.

5. Снабжение Европы потребует максимально эффективного использования после войны ресурсов судоходства, контролируемых каждым правительством в отдельности, ресурсов союзных стран в целом, а также ресурсов других европейских стран. С этой целью союзные правительства и власти должны разработать в возможно короткий срок соответствующие планы при консультации, если это понадобится, с другими заинтересованными правительствами.

6. В качестве первоочередной меры правительством Англии должно быть создано Бюро, с которым будут сотрудничать правительства и власти союзных стран для определения своих потребностей. После сопоставления и координации полученных заявок это Бюро будет вносить предложения Комитету представителей союзников под председательством Лейт-Росса».

Выступивший по поводу проекта резолюции Майский заявил, что Советское Правительство не имеет возражений против первых пяти пунктов и готово их принять. Что же касается шестого пункта, то, не возражая против принципа, содержащегося в нем, Советское Правительство считает весьма существенным, чтобы Центральное Бюро, создание которого предусмотрено шестым пунктом, носило межсоюзный характер и было построено на основе равного представительства всех заинтересованных правительств. Для достижения этой цели следовало бы представить все вопросы, касающиеся структуры, об'ема и методов работы этого Бюро, на предварительное рассмотрение правительств союзных стран с тем, чтобы окончательное решение по этому вопросу было принято на следующей межсоюзной конференции. Иден в своем заключительном слове заявил, что предложение Советского Правительства может быть рассмотрено. Нет никаких оснований, чтобы состав или об'ем работы Бюро не был изменен или расширен в соответствии с пожеланиями правительств союзных стран.

Резолюция не была формально поставлена на голосование, но хорошо информированные круги указывают, что, поскольку все делегаты в своих речах приняли первые пять пунктов, резолюция считается принятой с оговоркой Советского Правительства относительно шестого пункта.

После заявления Идена конференция закрылась.

Заявление Правительства США

Лондон, 25 сентября. (ТАСС). В своем выступлении на межсоюзной конференции Иден огласил следующее заявление Правительства США: «Правительство США было извещено о целях данной конференции и ознакомлено с текстом проекта резолюции. Оно обратилось к Правительству Англии с просьбой сообщить от его имени, что это мероприятие обещает быть весьма полезно для будущего. Правительство США учитывает, что нынешние прения носят исследовательский характер, и заявляет, что оно из'являет готовность в нужный момент рассмотреть, какими способами оно сможет сотрудничать для достижения намеченных целей. Оно отмечает, что планы, которые могут быть разработаны в этой области, имеют крупное потенциальное значение для США по различным причинам. Они могут оказать влияние на нынешние усилия США, направленные к увеличению своей обороноспособности. В зависимости от их содержания, форм и методов они могут также отразиться на экономической политике и взаимоотношениях и даже на послевоенной организации более широкого порядка. По этим соображениям Правительство США просит держать его в курсе нынешних прений исследовательского характера и консультироваться с ним в отношении планов, которые могут из них вытекать».

// Известия № от 26 сентября 1941 г.
^