ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.2.2020
Москва
вернуться к списку
Законопроект об отмене американского закона о нейтралитете
Нью-Йорк, 26 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед преес, сенатор-демократ Мак Келлер (от штата Теннесси) внес законопроект, предусматривающий отмену закона о нейтралитете, запрещающего американским судам заходить в зоны военных действий. Корреспондент указывает, что еще неясно, внесен ли этот законопроект с одобрения Рузвельта. Как известно, 23 сентября Рузвельт высказался за пересмотр закона о нейтралитете.

Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, многие представители правительства предлагают Рузвельту потребовать от конгресса отмены тех статей закона о нейтралитете, которые запрещают американским судам заходить в воды воюющих держав. В пользу этого предложения высказывается, в частности, председатель сенатской комиссии по иностранным делам Коннэлли. Помощник лидера республиканцев в сенате Остин в беседе с представителями печати настаивал на полной отмене закона о нейтралитете.

Значительная часть американских газет также настаивает на полной отмене закона о нейтралитете. «Нью-Йорк геральд трибюн» и «Балтимор сэн» заявляли, что закон о нейтралитете изжил себя и что безопасность Америки требует его отмены. В «Нью-Йорк таймс» целая страница была посвящена заявлению, подписанному 1.100 представителями самых различных кругов американского общества, включая многих видных деятелей. Авторы заявления призывают США немедленно об'явить войну Германии. В газете опубликован текст послания Рузвельту, в котором говорится:

«Мы уверены в том, что весь народ США сплотится вокруг вас, если вы потребуете об'явления войны и об'ясните, почему это является в настоящее время необходимым».

^