Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Герои-связисты
Линия фронта все ближе подступала к местечку Ш. Все чаще в воздухе появлялись вражеские самолеты, ожесточенней становился артиллерийский обстрел. Но наши части, защищавшие этот важный пункт, стойко и самоотверженно отражали напор врага. В этой героической борьбе частям Красной Армии неоценимую помощь оказали работники связи Ш-ского узла остававшиеся до последней минуты на своих постах.

Бои шли уже в непосредственной близости от города. В один из артиллерийских обстрелов была нарушена связь. Чтобы помешать ее восстановлению, враг взял телеграфную и телефонную линии под ожесточенный обстрел. Однако помощник начальника одного из участков тов. Востряков и монтеры ни на минуту не прекращали работы по восстановлению нарушенной связи. Под градом пуль и осколков бомб тов. Востряков работал на столбах, устанавливая связь командования с частями. Он не ушел со столба даже тогда, когда рядом с ним погиб смертью храбрых надсмотрщик тов. Теребилин. Тов Востряков пробыл на линии около двух суток без отдыха в без пищи, обеспечивая бесперебойную работу телефона и телеграфа.

Так же бесстрашно, как на линии, работали в городе начальник конторы тов. Загороднюк, его заместитель тов. Городков, телефонистки Анна Загороднюк и Мария Бабанова.

Тов. Городков 23 дня не отходил от линейного коммутатора. Быстро и умело он при любых условиях давал связь командному пункту. В одну из ночей, когда враг был в четырехстах метрах от конторы, тов. Городков продолжал искать обходные связи, составлял их и обеспечивал ими командование. Деревянное здание конторы пробивалось снарядами, вражеские пули попадали в коммутатор. Тов. Городков, лежа на полу, выбирал минуты затишья и отыскивал уцелевшие линии. Он оставил свой пост только тогда, когда противнику удалось форсировать реку и подойти непосредственно к зданию конторы. С винтовкой в руках, отстреливаясь, отошел тов. Городков.

С таким же бесстрашием и беззаветной храбростью работали все эти дни телефонистки Загороднюк и Бабанова. Вражеская бомбардировка повредила здание конторы. Уже были выбиты окопные рамы. Отважных телефонисток не раз засыпало мусором с поврежденного потолка, но боевые телефонистки неизменно отвечали:

– Говорит Ш. И, узнав требуемый номер, они так же четко, по-военному рапортовали:

– Готово.

Работая по двенадцати часов, они, сменившись, шли готовить пищу бойцам, разносили газеты. Дружинницы Красного Креста, они находили время оказывать первую помощь раненым.

Этот славный коллектив воспитал начальник конторы связи Михаил Гордеевич Загороднюк – пламенный патриот родины, человек, не щадя своей жизни выполнявший свой боевой долг.

Недавно эти товарищи в числе других работников связи были награждены орденами и медалями Союза ССР. Сейчас все они работают на боевых участках, с упорством и настойчивостью обеспечивая бесперебойную связь.

// Известия № от 27 сентября 1941 г.
^