Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 27 сентября пресс-конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро т. С. А. Лозовский сообщил, что в ответ на запрос английской газеты «Дейли экспресс» он направил 26 сентября в эту газету следующее обращение к танкостроителям Великобритании.

«Неделя танков для Советской России является не только выражением солидарности народов СССР и Великобритании в борьбе против коричневого варварства гитлеровцев, но и отражением того факта, что Советский Союз несет на себе в настоящее время всю тяжесть борьбы против гитлеровской Германии и что все свободолюбивые народы мира должны в своих собственных интересах всячески помогать не одну, а много недель Советскому Союзу в его гигантской борьбе за свободу и независимость всех стран, ставших жертвой фашистской агрессии.

Я горячо приветствую бойцов на всех фронтах и в их числе танкостроителей, приближающих своей мужественной борьбой и самоотверженным трудом победу над врагом всего человечества – над нацизмом».

На вопросы г.г. Шапиро («Юнайтед пресс»), Магидова («Эксчейндж телеграф»), Стил («Чикаго дейли ныос»), Ловелл («Рейтер»), Джордан («Ньюс кроникл») о том, подготовлена ли конференция трех держав технически, подготовлена ли программа работ конференции, как часто будут публиковаться официальные коммюнике конференции, можно ли высказывать некоторые теоретические взгляды о работе конференции и прочее, т. Лозовский ответил, что конференция технически подготовлена, что же касается всех остальных вопросов, интересующих иностранных корреспондентов, то они подлежат компетенции делегаций трех держав, и он не считает возможным входить в их рассмотрение.

На вопрос корреспондентов г.г. Шапиро («Юнайтед пресс») и Верт («Рейтер»), происходит ли и где именно борьба за Крым, т. Лозовский ответил, что идет ожесточенная борьба за Крым и происходит она вне Крыма.

На вопрос г.г. Верт и Стил о том, верно ли сообщение немцев, что удалось продвинуться к Ленинграду, т. Лозовский ответил, что на подступах к Ленинграду происходят ожесточенные бои днем и ночью, немцы уже потеряли много десятков тысяч убитыми в этих боях, но вперед они не двигаются. Как бы ни были ожесточенны и длительны бои на подступах к Ленинграду, немцы Ленинград никогда не возьмут.

// Известия № от 28 сентября 1941 г.
^