Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
В Германии опасаются «наполеоновского исхода» войны на Востоке
Стамбул, 29 сентября. (ТАСС). Швейцарская газета «Национальцейтунг» сообщает, что германские власти запретили редакторам газет и журналов при оценке войны на Востоке делать какие-либо исторические сравнения. Категорически запрещено сравнивать в какой бы то ни было связи эту войну с походом Наполеона на Россию. Вместе с тем администрации театров предложено снять с репертуара спектакли, в которых фигурирует Наполеон. Сообщая об этих фактах, «Национальцейтунг» пишет:

«В Германии с тревогой следят за развитием войны на Востоке и не отрицают возможности наполеоновского исхода этой войны».

Стокгольм, 29 сентября. (ТАСС). Сообщают, что население Германии и в особенности жены солдат сильно обеспокоены отсутствием писем с Восточного фронта. Многие не получали писем с фронта от своих близких несколько недель. В последние же две недели письма с Восточного фронта стали совсем редким явлением. Тысячи женщин справляются о судьбе своих родных, но безуспешно. Военные власти только и делают, что советуют «не терять надежды» и ссылаются на транспортные затруднения. Берлинское радио вынуждено было на-днях посвятить специальную радиопередачу «отсутствию писем с Восточного фронта», также сваливая все на «транспортные трудности».

Нью-Йорк, 2 9 сентября. (ТАСС). Беженцы, прибывшие недавно из Германии, сообщают, что тяготы, ложащиеся на население в связи с войной, вызывают в Германии рост недовольства.

Бывший скотопромышленник вестфальского городка, работавший в последнее время на фабрике папиросной бумаги, сообщил, что среди рабочих имеются сильные антивоенные настроения. Многие горячо надеются на победу Советского Союза.

Официальный приказ, разрешающий эссенским газетам публиковать ежедневно лишь 6 фамилий погибших на фронте солдат, вызывает сильную тревогу населения, которое знает, что настоящие списки гораздо длиннее. Несмотря на строгую цензуру, среди населения распространяются слухи о том, что потери немцев на советском фронте составляют 3 млн. человек.

Юрист, выехавший из Эссена в начале августа, передает, что в районе Эссена наблюдаются крупные беспорядки. Установлены ничтожные нормы выдачи мяса и масла. Евреи не получают и этой нормы. Одежда не продается никому.

// Известия № от 30 сентября 1941 г.
^