Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Большие потери немцев под Ленинградом
В эти дни город Ленина живет напряженной боевой жизнью. Озверелые фашисты, словно голодные собаки, рвутся к городу. На всех участках фронта идут кровопролитные схватки, в которых немцы несут большие потери. Как видно из многочисленных показаний пленных, немецкие дивизии потеряли под Ленинградом около 40 процентов своего состава.

Оборона Ленинграда крепнет. На защиту его вместе с частями Красной армии поднялись рабочие заводов и фабрик, советская интеллигенция. Верные сыны родины, они мужественно сражаются с врагом, дают ему решительный отпор.

В один из городов на южных подступах к Ленинграду немцам удалось прорваться. Завязался уличный бой. Стремительной контратакой наших частей и народных ополченцев неприятель был выбит из города.

Тогда немцы подтянули свои резервы и снова начали наступать. Южная окраина города вторично оказалась у них в руках. Но дальше фашисты встретили упорное сопротивление. Несмотря на значительное численное превосходство врага, он вторично был выбит из города с огромнейшими потерями.

Жестокие бои идут и на других участках. На юго-запад от Ленинграда в районе села Б. немцы после ряда неудачных попыток наступления решили отыскать стык между обороняющимися частями, надеясь одним ударом прорвать нашу оборону. В направлении села Б. они бросили батальон танков. Но и тут фашистам был подготовлен хороший «подарок». Как только вражеские танки двинулись на село, их с двух сторон начала расстреливать наша артиллерия. Немецкий батальон был разбит.

Ленинград, 20 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 21 сентября 1941 г.
^