Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Поражение двух румынских дивизий на подступах к Одессе
На подступах к Одессе румыно-немецкое командование сосредоточило около полутора десятков отборных дивизий. Защитники Одессы стойко сопротивляются, успешно отбивают вражеские атаки. Разгром 13-й и 15-й румынских пехотных дивизий, о котором говорится в утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября, – яркий показатель крепкой обороны города.

13-я и 15-я румынские дивизии уже были однажды основательно потрепаны советскими частями. Недавно они были вновь укомплектованы и брошены в бой. И снова обе они получили сокрушительный удар.

На 13-ю и 15-ю пехотные дивизии фашистское командование возлагало большие надежды. Занимаемый ими участок – одно из важных направлений, откуда готовился удар на Одессу. Последние дни здесь происходили упорные бои. Румынские войска, численностью превосходящие наши части, почти непрерывно атаковали укрепления на подступах к Одессе. Но части нашего N соединения мужественно отражали напор фашистов.

Накануне разгрома румынские дивизии, нащупав менее укрепленный участок нашей обороны, попытались прорвать ее. Сюда была брошена значительная часть сил. Начался жаркий бой. К вечеру румынам удалось несколько продвинуться, но эта «победа» стоила им нескольких сот трупов.

Прорыв вражеской ударной группы оказался гибельным для румынских дивизий. Закаленные в боях, наши части не испугались прорыва, а смело обрушились на фашистов. Быстро перегруппировав свои силы, командование N соединения ударило врагу во фланг. Стремительной контратакой удалось раз'единить фашистские части. Большинство из них оказалось в «мешке». Сдерживая напор окруженной группы в глубине нашей обороны, части решительно атаковали эту группу с тыла.

Огневой бой длился несколько часов, пока неожиданно для румын во фланг им не ударило одно из наших подразделений. Тогда враг попробовал в свою очередь прибегнуть к маневру: он попытался обойти ударную группу соединения и прорваться к своим.

К этому времени с моря высадился наш небольшой десант. Доблестные пехотинцы пошли в штыковую атаку. В долгом и упорном бою румынские дивизии были разбиты, им нанесен огромный урон.

В результате на этом участке фронта линия обороны Одессы значительно отодвинулась от города.

Одесса, 24 сентября. (По радио от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 25 сентября 1941 г.
^