Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Заявление Рузвельта
Вашингтон. 24 сентября. (ТАСС). На пресс-конференции в Белом Доме Рузвельт сообщил, что принадлежавший американскому правительству грузовой пароход «Пинк стар», потопленный подводной лодкой 19 сентября, был вооружен одним орудием. Рузвельт отметил, что ему ничего не известно о судьбе команды парохода. Далее президент сообщил, что пароход «Пинк стар» в момент нападения на него подводной лодки 19 сентября в 23 часа 25 минут по Гринвичу шел в Исландию в составе каравана судов, охранявшихся канадскими кораблями, и находился в 275 милях северо-восточнее южной оконечности Гренландии.

Отвечая на вопрос, намерены ли США вооружить торговые суда, Рузвельт указал, что, по его мнению, США делают определенные шаги в сторону вооружения американских торговых судов, а также торговых судов других стран, преследующих те же цели, что и США. Рузвельт напомнил корреспондентам, что Соединенные Штаты вооружили торговые суда в 1917 году и что на заре американской истории американские торговые суда эффективно применяли орудия против французских и английских каперов и пиратов варварских государств африканского побережья.

Рузвельт указал далее, что вооружение торговых судов требует изменения закона о нейтралитете. По словам президента, до следующей недели, повидимому, не будет принято никакого решения по этому вопросу.

Рузвельт напомнил, что в феврале 1917, года, когда конгресс все еще обсуждал вопрос о вооружении торговых судов, морской министр Даниельс разместил заказы на орудия для торговых судов. Эти орудия были готовы, когда президент Вильсон в апреле – даже без согласия конгресса – об'явил о том, что США намерены вооружить свои торговые суда. На вопрос корреспондентов, разместило ли правительство в настоящее время заказы на орудия для торговых судов, Рузвельт сказал, что США строят орудия всех типов.

Отвечая на дальнейшие вопросы, президент указал, что США на основе закона о передаче в аренду или взаймы вооружения могут снабжать орудиями торговые суда других стран. Президент заявил, что он не знает, обратится ли он с посланием к конгрессу по этому вопросу на следующей неделе.

Касаясь более общих проблем американской политики, Рузвельт сказал, что мир стоит перед лицом самого ужасного явления во всей истории – перед лицом попытки небольшой группы преступников покорить весь мир. США, продолжал Рузвельт, пытаются предотвратить это и помочь другим странам, преследующим ту же цель, что и США.

// Красная звезда № от 25 сентября 1941 г.
^