Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Краснознаменный Балтийский флот на защите города Ленина
Радиопередача из Ленинграда
Вчера вся страна слушала очередную радиопередачу из Ленинграда. Она была посвящена славным балтийцам.

У микрофона – писатель бригадный комиссар Всеволод Вишневский.

– С Балтийским флотом неразрывно связаны вся история нашего великого города, его военная слава, его труды, его революционное прошлое и настоящее, – сказал тов. Вишневский. – Третий век бессменно стоят балтийские моряки на боевой вахте на подступах к Ленинграду. Могучий Кронштадт, созданный руками ряда поколений моряков и рабочих, стал огневым щитом города Ленина.

Весной 1918 года, когда немцы ринулись к городу, Балтийский флот, питерские рабочие и первые отряды моряков-красногвардейцев встретили их грудью и остановили. Мы хотели победы, и мы добыли ее. Балтийские матросы, утопая в снегу и весенней грязи, бились за город и сделали свое дело.

Балтийские моряки и ныне встали во весь рост, опоясанные пулеметными лентам и с гранатами и автоматами в руках.

Слово предоставляется начальнику Политического управления Краснознаменного Балтийского флота дивизионному комиссару тов. В. А. Лебедеву. Он говорит:

– Товарищи! Граждане Ленинграда! В дни, когда идет упорная борьба за город Ленина, моряки Краснознаменной Балтики, участники многих боев, шлют вам свой привет.

Краснознаменный Балтийский флот принял и принимает все боевые меры к обороне Ленинграда. Действуют наши мощные линейные корабли и крейсеры. Залпы «Марата» и «Октябрьской революции», залпы многих кораблей создают на приморских участках непроходимый барьер для гитлеровских банд. Боевой огонь наших кораблей и фортов исключительно мощен, противник несет от него огромные потери.

Активно действуют и другие наши корабли – эскадренные миноносцы, сторожевые суда, канонерские и подводные лодки, торпедные катеры. Они наносят противнику систематические удары. За три месяца войны фашисты потеряли несколько десятков боевых и транспортных кораблей.

Балтийский флот послал на сухопутный фронт свои морские пехотные бригады. Они мужественно защищают ответственные участки фронта и наносят фашистам сильные контрудары.

В эти грозные дни краснофлотцы, командиры, комиссары и политработники Балтийского флота, как и весь наш советский народ, еще больше сплотились вокруг нашей родной партии Ленина–Сталина и полны решимости все свои силы, свою кровь и жизнь отдать для полного разгрома злейшего врага человечества – германского фашизма.

Затем по радио были прочитаны стихи и очерки.

В заключение радиопередачи из Кронштадта транслировался рассказ о боевых делах могучей советской крепости.

(ТАСС)
// Красная звезда № от 27 сентября 1941 г.
^