ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2021
Россия
к списку
Моряки защищают Одессу
Моряки плывут к Одессе, готовые к жестоким схваткам. Они мало думают об удобствах, они приспособили свое снаряжепие к тому, чтобы иметь больше огневых средств, чтобы поражать как можно больше вражеских солдат. Они быстро сходят на землю, так же быстро выстраиваются и энергично шагают по улицам города. Два отряда – капитана Сопильняка и майора Щапина. Четкий шаг, ритмичное покачивание – это идут по суше моряки. Их ждут грузовики. Они легко влезают на автомобили и мчатся за город. В Одессе им делать нечего. Они приехали сражаться. И через час после прибытия они уже у командного пункта.

Сопильняк и Щапин сидят у начальника сектора Монахова. Легкий домик, светлый домик приморья. Бьет береговая артиллерия, бьют пушки с кораблей. Методически рявкает главный калибр крейсера, стоящего неподалеку. Тогда вздрагивает весь домик, позванивает стекло, готовое выскочить вместе с рамой. Сопильняк и Щапин, присев на плетеные стулья, держат в руках автоматы и внимательно слушают Монахова. У домика отряды ждут своих командиров. Командиры выйдут из домика, и отряды отправятся на фронт.

Монахов рассказывает о противнике:

– Румыны несут большие потери. О нас разбилась их 15-я дивизия, сейчас добиваем 13-ю. Румыны используют сейчас все, чем располагают, даже обозных солдат. Артиллерии у них, видно, немного: выпустят несколько снарядов, – и все. Когда двигаются вперед, – нахальны. Но стоит встретить твердо, закричать «ура», подать команду к атаке, – бегут. Теряют массу людей. Командир роты 3-го батальона 89-го пехотного полка 13-й дивизии локотинент Шербанеску в своем дневнике написал: «Дивизия прибыла 22 августа, вступила в бой 27-го. Потеряла до семидесяти процентов личного состава. Все дороги усеяны убитыми, которых никто не подбирает».

Командиры отрядов слушают, задают вопросы о тактике врага, о его методах. Спрашивают, как выглядят румыны, какие у них каски, чем эти каски отличаются от советских, как бороться против минометов. В этот момент входит начальник штаба сектора. Он приносит две бумаги, протягивает Монахову. Тот пробегает, подписывает, потом читает вслух. Это приказы новым отрядам. Лаконичные, точные. В них сказано: к шестнадцати ноль-ноль (а сейчас уже пятнадцать ноль-ноль) сосредоточиться, в семнадцать пойти в наступление, овладеть высотой Н... Командиры внимательно слушают, изучают карту. Они сразу входят в войну, в битву, в огонь...

Кругом гул от орудий. Рвутся, посвистев в воздухе, снаряды. Оттуда, с линии, идет грузовик с ранеными. Моряки шагают туда, на линию. Подразделение ведет светловолосый молодой моряк Довбня. Он бережно несет снайперскую винтовку. В другом подразделении шагает моряк с медалью на зеленой ленточке, участник сельскохозяйственной выставки.

В шестнадцать ноль-ноль они сосредоточиваются, окапываются. В семнадцать – наступают, овладевают высотой...

Замечательные части сражаются здесь, на подступах к Одессе. Моряки – это гроза румын. До смерти боятся румыны этих людей в черном или черно-зеленом. Они уже хорошо знают часть Осипова, легендарного командира, бесстрашно двигающегося в самых опасных местах, никогда не склоняющего голову.

Часть Осипова наводит ужас на румынские дивизии. Это он ловким маневром отрезал румынский полк и опрокинул в воду 500 солдат, – пусть плавают. В его части капитан Ламзин был окружен врагами, которые имели двенадцать тяжелых танков и три танкетки. Ламзин вел неравный бой восемь часов. Уничтожил 200 румын, два танка. Румыны отступили и спрятались в пшенице. Ламзин зажег пшеницу. Среди румын – паника. Это в части Осипова красноармеец Семен Иванович Клименко забрался в тыл к румынам, открыл огонь из ручного пулемета, уничтожил полсотни солдат. Остальные подумали – окружение, и побежали.

А какие чудеса делает здесь Нечипоренко, секретарь комсомольской организации артиллерийского дивизиона! Он очень любит ходить в разведку. Сначала пошел в тыл с красноармейками Коложиным и Попковым, уничтожил минометную батарею врага. Второй раз с ними же забрался в тыл и разбил пулеметное гнездо. Наконец, пошел один, вооруженный автоматом. Напал на противотанковую батарею, забросал ее гранатами, уничтожил расчеты двух орудий. Заметил невдалеке пару лошадей, запряг их в уцелевшую противотанковую пушку, забрал снаряды и привез. «Больше лошадей не было, – извинился он, – а то бы и вторую пушку забрал».

Новые морские отряды сливаются со старыми. Растет грозная сила – твердая, бесстрашная, никогда не отступающая морская рать. Моряки чтут свои традиции, свое славное имя, свою боевую историю. Они защищают один из лучших городов на их море, они дерутся за него со всей храбростью, выдержкой и умением, какими славятся советские моряки.

Впереди враг. Сзади обороняемый город. Следовательно, назад ни шагу, только вперед. До полной победы.

С таким лозунгом дерутся черноморцы, сошедшие на сушу, с таким лозунгом защищают они Одессу.

Одесса. Сентябрь
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^