ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2021
Россия
к списку
В боях за Ельню
Сюда, в эти необъятные леса, враг попытался вбить одни из своих пресловутых «клиньев». Найти войска взяли этот «клин» в клещи. Это были стальные клещи, имеющие мертвую хватку! Наступавшие войска подтянулись к исходному рубежу. Исходное положение заняла и часть майора Шитова. Ее батальоны готовились к наступлению. На наблюдательных пунктах и огневых позициях поддерживающих пехоту батарей ждали сигнала к открытию огня.

Командир батареи Василий Горбачев действовал со вторым батальоном, наступавшим на деревню Выдрино. Он стоял на наблюдательном пункте.

– Товарищ командир батареи, – сообщил наблюдатель Мирзоев, – частые перебежки неприятеля...

В стереотрубу было видно, как метрах в 800 впереди во ржи перебегали немецкие пехотинцы. Их – около батальона. Еще издали немцы открыли беспорядочную стрельбу.

– Передать командиру батальона, – приказал Горбачев, – что фашисты совершают перебежки.

– Вижу, – ответил комбат телефонисту, – дайте трубку Горбачеву.

– Через три минуты начнем общий огонь артиллерии, – сказал командир батальона Горбачеву.

Медленно тянулись эти три минуты. Сосредоточенные и суровые лица артиллеристов как бы подчеркивали напряженность момента.

И вот, словно от мощного толчка, вздрогнула земля. В это мгновение одновременно по всему фронту заговорили сотни орудий. Враг, попавший в огневой мешок, припал к земле. Гул нашей артиллерии все нарастал и нарастал. С сердитым шуршаньем неслись снаряды дальнобойных орудий. Немцы отвечали огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Фашистская пехота, попытавшаяся перейти в контратаку, беспомощно металась во ржи, думая спастись там от стального дождя. Но все ее попытки оказались тщетными. Десятки трупов уже устилали примятую рожь.

Целый час длилась артиллерийская подготовка. В 8 часов утра ураганный огонь нашей артиллерии был перенесен на вражеские тылы. Дым и пыльные столбы, поднятые разрывами, медленно рассеивались. Стало уже ясно видно, что сделалось с немецким батальоном. Он был перемешан с землей.

В бой вступила пехота. Поднявшись с земли, без звука, с винтовкой в руке и гранатами у пояса побежали вперед красноармейцы. Короткими бросками они стремительно приближались к вражеским окопам.

– По наблюдательному пункту, огонь! – скомандовал Горбачев.

Все данные были подготовлены еще накануне вечером, и орудия Горбачева, находившиеся в кустарнике, моментально начали бить по цели. Глыбы глинистой земли взлетали над местом, где только что сидели фашистские наблюдатели. Заметив нашу батарею, немцы перенесли огонь на нее. Кругом свистели осколки, стучали разрывные пули.

Двенадцатью выстрелами немецкий наблюдательный пункт был сметен с лица земли. Теперь требовалось уничтожить стрелявшую по нашей пехоте батарею 120-миллиметровых минометов. Мины рвались с оглушительным треском одна за другой.

– По минометной батарее врага, – командовал Горбачев, – огонь!

Первый снаряд дал перелет. Второй упал сбоку. Третий разрыв накрыл цель. Батарея перешла на поражение и беглым огнем била по немецким минометам. Сделав несколько последних выстрелов, фашисты умолкли.

К этому времени наша пехота, пройдя лощину и достигнув окраины Выдрино, бросилась в штыковую атаку. Немцы не выдержали стремительного натиска и выскочили из окопов. В перископ было отчетливо видно, как вражеские солдаты сильным рывком ноги сбрасывали свои короткие сапоги и, кинув винтовки, во-всю улепетывали в деревню. Но снаряды настигали их.

Полк майора Шитова ворвался в деревню, но, встретив сильный минометный огонь, не стал брать ее в лоб, а начал обтекать. Из глубины своего расположения немцы вели сильный артиллерийский и минометный огонь по наблюдательному пункту Горбачева. Снаряды рвались в 20–30 метрах.

Мы стали продвигаться вдоль дороги. Повсюду строчили пулеметы, отрывисто тявкали немецкие автоматы. Оставшиеся во ржи вражеские «кукушки» вели огонь, стараясь стрелять во время разрывов снарядов. Откуда-то слева донеслось мощное «ура!» Это полк Шитова снова атаковал фашистов.

Бой кипел на громадном пространстве. Немцы яростно сопротивлялись, но под непреодолимым натиском нашей пехоты, неся огромные потери от точного огня советской артиллерии, откатывались все ближе и ближе к Ельне.

Полковник Утвенко оборудовал свой командный пункт на высоте, господствовавшей над местностью. Еще вчера Утвенко был майором, но за несколько часов до наступления ему сообщили о присвоении звания полковника.

Целый день враг вел интенсивный обстрел командного пункта командира Утвенко. Здесь уже разорвалось свыше сотни снарядов, но полковник не обращал на это внимания: более удобного места не найти. Он оставался на самом бугре и ворчал чуть хрипловато:

– Ну, стойте-ж гады, я с вами устрою штучку... Федоров, – приказал он начальнику артиллерии, – а, ну, звоните Асатурову, скажите, чтобы он жару поддал.

Майор Асатуров – командир артиллерийского полка. Силу его орудий немцы уже много раз испытали на своей шкуре. Асатуров быстро отыскал немецкие батареи и обрушил на них стальную лавину.

Около двух часов дня появилась немецкая авиация. Корректировщик кружился над нами и, отыскав дальнобойную батарею, ушел. Через полчаса три разрыва легло около нее, но вреда не причинили.

В первый день наступления наши части продвинулись по всему фронту вперед, захватив по нескольку деревень. Но и ночью бой не прекращался. В потемневшем небе то и дело проносились трассирующие пули, взлетали ракеты. Размеренно ухали наши орудия, не давая покоя врагу.

Бои с каждым днем становились все ожесточенней. Немцы упорно обороняли подступы к Ельне. Однако под ударами наших частей вынуждены были откатываться.

В тесном взаимодействии с артиллерией и авиацией наши пехотные, части нанесли фашистской группировке сокрушительный удар. К вечеру 5 сентября соединение Утвенко ворвалось в Ельню. Части полковника Миронова вышли к единственной дороге, по которой немецкие войска могли отойти в тыл.

С этого момента отход немецких частей принял характер панического бегства. Немногим из них удалось выбраться из полуокружения. Наши войска разгромили восемь фашистских дивизий.

Ельнинский плацдарм, откуда фашистское командование думало развивать наступление на Москву и на юг, стал могилой для отборных немецких дивизий. На поле боя лежали тысячи трупов фашистских солдат и офицеров. 26 дней упорствовали фашисты, подбрасывая к Ельне все новые и новые силы. Но дружным натиском доблестных советских войск сопротивление врага сломлено. Ельня возвращена в лоно советских городов. Наши части продолжают преследование остатков успевших ускользнуть из ельнинского мешка фашистских частей.

Западное направление. (По телефону)
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^