ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2021
Россия
к списку
Умело массировать огонь ротных минометов
На опыте боев с фашистами мы еще раз убедились в том, каким грозным оружием в наступлении и в обороне являются ротные минометы. Правильное использование минометов не раз давало нам возможность громить живую силу врага, уничтожать его огневые средства.

Особенно выгоден массированный огонь ротных минометов, сведенных в специальные батареи. В одном из боев у деревни Морозово младший лейтенант Горбатюк скрытно расположил свою минометную батарею в 500–600 метрах от передовых немецких линий и открыл сильный огонь по площади. Не меняя позиций, бойцы выпустили до 120 мин и нанесли неприятелю крупные потери: была уничтожена фашистская колонна в 60 машин.

Успех Горбатюка об'ясняется массированием огня и хорошим наблюдением за полем боя. Командир батареи имел такой наблюдательный пункт, откуда мог отчетливо видеть разрывы мин и их воздействие на врага. С помощью телефона он быстро связывался с огневыми позициями. Немалую роль сыграло и то, что командиру заранее указали примерные цели, ориентировали его на местности.

Такое ориентирование крайне важно. Получив указания о целях, минометчики сами избирают район расположения и наблюдательный пункт, заранее готовят данные для массированной стрельбы по определенным пунктам, например, по ложбинам, опушкам рощ, буграм, словом, по тем местам, где может скапливаться живая сила неприятеля и маскироваться его техника. Потом они начинают пристрелку одиночными минами, причем стараются делать это умело, чтобы не обнаружить своих позиций. Когда в одном из намеченных мест появляется вражеская пехота или артиллерия, минометчики сразу открывают сокрушительный огонь.

Так было в одном из боев вблизи реки П. Наши минометчики стояли на позициях, но не открывали огня до тех пор, пока не появилась немецкая артиллерийская батарея, сильно беспокоившая передний край нашей обороны. Спустя минуту–другую по специальному приказу минометчики стали обстреливать наблюдательный пункт противника. Уже после 40 мин, ложившихся точно по цели, вражеская батарея больше нас не тревожила. Иными словами, надо навалиться на врага массированным минометным огнем, а не расходовать мин по мелочам. Нельзя забывать, что немцы непрестанно ищут наши минометы, стремясь вывести их из строя. Командир, который уподобляет миномет пулемету, заставляет стрелять из него по мелким целям, сам того не желая, подвергает его риску быть обнаруженным.

Таким образом, ясность задачи, стоящей перед минометчиками, правильно выбранная огневая позиция, наличие запасной позиции и хорошего наблюдательного пункта, телефонная связь, скрытное расположение минометов являются непременными условиями успеха.

Мы в своей боевой практике все чаще опираемся на ротные минометы, строго разграничивая их задачи с задачами артиллерии. Однажды под деревней Ташевая на нас пошел в атаку немецкий батальон. Командир минометной батареи Горбатюк, зapaнее ориентированный мною на местности, знал, что пехота будет скапливаться для атаки в ближайшем овраге. Он незаметно пристрелял этот район, а когда немцы стали там собираться, выждал некоторое время и ударил по ним сразу из всех минометов. Больше полутора вражеских рот были уничтожены.

Не исключены случаи, когда целесообразно расположить ротные минометы даже впереди переднего края обороны. Приведу пример. Наша оборона проходила по опушке леса, впереди ее находились две очень выгодные высотки. А в то же время требовалось обеспечить один из флангов. С этой целью мы выдвинули минометы вперед, причем их прикрывали стрелковый и пулеметный взводы. Такое расположение полностью оправдало себя и вновь подтвердило ту истину, что в различных условиях надо располагать минометы по-разному, всячески избегая шаблона. Например, порой мы располагаем минометы в лесу, но только не на самой опушке, а несколько в глубине. Для этого предварительно расчищаем сектор обстрела, вырубая некоторое количество деревьев.

Минометы помогают нам бить врага в любых условиях. Мы на практике убедились, что это замечательное оружие пехоты. Его нужно использовать широко и умело.

Действующая армия
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^