Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Место заместителя политрука – в первых рядах бойцов
Всей Красной армии известны замечательные боевые дела заместителей политруков. Доблесть многих из них уже отмечена высшими правительственными наградами. В битвах великой отечественной войны они с честью оправдывают славное имя политработников сталинского призыва, данное им три года назад, при создании института заместителей политруков.

Заместители политруков беззаветно бьются за родину и плечом к плечу с остальными политработниками неутомимо закаляют и крепят боевой дух подразделений, частей. Преданные отчизне, партии так, как только может быть предан сын матери, они презирают смерть и личным примером отваги и стойкости воодушевляют на подвиги всех бойцов.

Кто в решающую минуту атаки, когда казалось, что вражеский огонь сомнет наши ряды, вырвался вперед и увлек за собой всю роту? Заместитель политрука Кравченко. Кто в разгаре ожесточенной схватки сплотил и возглавил бойцов после смерти командира, повел их на численно превосходящего неприятеля и обеспечил этим победу? Заместитель политрука Семеряков.

Первыми вступая в бой, молодые политработники последними выходят из боя. Опасность только умножает их силы. Мужественные и предприимчивые, они почитают за честь выполнять самые трудные и ответственные задания. Когда потребовалось прорваться с донесением сквозь вражеское кольцо, заместитель политрука Кириллов попросил командира доверить ему это дело. Донесение было доставлено вовремя, Кириллов пулями и гранатами расчистил себе путь. Когда на группу наших пехотинцев ринулся фашистский танк, заместитель политрука Кропивницкий тотчас же бросился к нему навстречу и связкой гранат подорвал его. Всюду и везде, в каждом бою заместители политруков – впереди.

Находясь в составе боевых расчетов подразделении, служа образцом самоотверженного выполнения воинского долга, заместители политруков, ведут одновременна большую воспитательную работу. Отвага и доблесть, присущие им, придают этой работе огромную действенность. Сила большевистского слова заместителей политруков особенно велика еще и потому, что они неразрывно связаны с красноармейской массой, знают людей лучше, чем кто-либо, и больше, чем кто-либо, могут непрерывно воздействовать на них. Все бойцы роты всегда находятся перед глазами заместителя политрука, он видит, как они держатся в бою и на отдыхе, ему известно, чем они живут, что их волнует, и он немедленно же может реагировать на любое явление. А известно, например, что достаточно порой вовремя, под огнем кинуть необстрелянному бойцу несколько слов, – и дух его сразу же поднимется, он овладеет собой и будет драться отлично.

Заместитель политрука Кравченко полностью учитывает все это. Он не ограничивает свою политическую работу групповыми беседами, а использует для нее буквально каждую возможность. Стоит несколько затихнуть огню, наступить короткой передышке, – и уже звучит голос Кравченко, то снова напоминающего бойцам, с каким лютым зверьем они сражаются, то рассказывающего о каком-либо подвиге, совершенном примерно в такой же конкретной боевой обстановке.

Молодые политработники немедленно откликаются на все, что интересует и заботит бойцов. Они проводят беседы и о том, как следует уберегаться от минометного огня, и о том, как укрываться от вражеской авиации, бороться с ней. Они толкуют с бойцами и об их семьях, о том, как самоотверженно и дружно работают сейчас на родных их заводах, в колхозах, как верит страна в своих воинов и как горячо радуется каждому их успеху. Заместитель политрука Романцев так же, как и Кравченко и многие другие, перед боем всегда проверяет, правильно ли поняли люди боевую задачу. Внимательно следя за газетами, молодые политработники помогают политрукам широко информировать красноармейцев о международных событиях, жизни страны, выпускать «Боевые листки», сколачивать актив.

Все это делает заместителей политруков незаменимыми помощниками политработников, верной опорой командиров рот. Но их значение не ограничивается той пользой, которую они приносят уже сейчас. Еще больше предстоит совершить им в будущем. Создавая институт заместителей политруков, Центральный Комитет партии и лично товарищ Сталин видели в этом широкий путь массового воспроизводства кадров политсостава. За минувшие годы немало наиболее подготовленных заместителей политруков уже стали зрелыми политработниками. Нет сомнения, что и в дальнейшем из их среды вырастет много крепких большевистских воспитателей и организаторов красноармейских масс. Но это произойдет, конечно, не само собой. Комиссары и политорганы должны любовно и заботливо руководить заместителями политруков, настойчиво закалять их волю, обогащать знания и опыт. Надо всегда помнить, что заместители политруков – это резерв нашего политсостава, его будущее.

В ходе боев необходимо постоянно пополнять кадры заместителей политруков за счет самых лучших, политически грамотных молодых воинов – комсомольцев, кандидатов и членов ВКП(б), – отличившихся на поле сражения. Именно так делают, например, в N части, где заместителем политрука выдвинули минометчика Хомко, своей отвагой прославившегося в борьбе с врагом. Именно так должны делать во всех частях.

Большое доверие и большой почет оказаны заместителям политруков. Молодые воины, они поставлены в один ряд с нашими славными политработниками – гордостью Красной армии. Великая партия большевиков доверила им вести политическую работу в красноармейских массах, олицетворять ее воинствующий большевистский дух, ее силу и волю. Заместители политруков! С честью оправдайте оказанное вам доверие. Личным примером бесстрашия и отваги, горячим и могучим большевистским словом самоотверженно, неутомимо цементируйте ряды подразделений, не щадя своих сил и самой жизни, бейтесь за родину против кровавых фашистских извергов!

// Красная звезда № 214 (4969) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^