Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Черчилля в палате общин
Лондон, 10 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, вчера в палате общин с обзором военных действий выступил премьер-министр Черчилль. Вначале он остановился на своей встрече с Рузвельтом и указал, что им удалось притти к соглашению по четырем основным вопросам, имеющим отношение к войне. Во-первых, была принята декларация из 8 пунктов о принципах и целях, которыми руководствуются в настоящее время Англия и США; во-вторых, разработаны мероприятия по оказанию помощи России в ее сопротивлении гитлеровскому нападению; в-третьих, определена политика в отношении Японии «с тем, чтобы, если будет возможным, прекратить дальнейшую агрессию на Дальнем Востоке, могущую поставить под угрозу безопасность интересов Англии и Соединенных Штатов, с таким расчетом, чтобы своевременными действиями предотвратить распространение войны на Тихий океан»; в-четвертых, было обсуждено большое число технических вопросов. Черчилль особо отметил, что содержащиеся в 6-ом параграфе совместной англо-американской декларации слова «после окончательного уничтожения национал-социалистской тирании» показывают глубокий характер этой декларации.

Затем Черчилль коснулся битвы за Атлантику. Он отметил, что в июле и августе потери английского и союзного флотов составляют немногим более трети потерь германского и итальянского флотов. Это было достигнуто благодаря новой тактике, применяемой авиацией береговой обороны, бомбардировочной авиацией и подводными лодками. Вместе с тем Черчилль подчеркнул, что надо отказаться от мысли о том, будто битва за Атлантику уже выиграна, ибо Гитлер будет стремиться во что бы то ни стало помешать доставке из США через Атлантику военных материалов.

Далее Черчилль сделал подробный обзор хода операций в Ираке, Сирии и Ливии. Он отметил, что оккупация Сирии нильской армией обеспечила безопасность Кипра; английский морской и воздушный контроль над восточным бассейном Средиземного моря стал эффективным.

«Мы установили, – сказал Черчилль, – прямой контакт с нашими турецкими друзьями и получили контроль над нефтепроводом и над другими ресурсами».

На восточном фланге нильской армией были нанесены тяжелые удары по итало-германским силам, захватившим Киренаику. Хвастливые заявления немцев, что к концу мая они будут в районе Суэцкого канала, оказались пустой болтовней. Черчилль сообщил, что за последнее время нильская армия получила мощные подкрепления, и выразил уверенность, что англичане смогут успешно защитить Египет от попыток германского вторжения через Западную пустыню.

Затем Черчилль перешел к вопросам борьбы на восточном фронте.

Он заявил, что блестящее сопротивление русских армий не оставляет сомнений в том, что надежды Гитлера на короткую войну с Россией будут рассеяны. Гитлер уже пролил больше крови германских солдат, чем за какой-либо целый год прошлой войны. Он уже сейчас стоит перед необходимостью поддерживать свои армии на всем фронте от Арктики до Черного моря с помощью недостаточных и подвергающихся нападению линий коммуникаций в условиях суровой русской зимы и при наличии энергичных контрударов, которых можно ожидать от русских армий. Черчилль заявил, что задача англо-американо-русского совещания состоит в том, чтобы оказать помощь в деле дальнейшего обеспечения советской армии необходимыми средствами. Американская делегация на этом совещании будет возглавляться Гарриманом, а английская – Бивербруком.

«Мы должны, – заявил Черчилль, – быть готовыми пойти на большие жертвы в обеспечении себя боеприпасами с тем, чтобы удовлетворить нужды России». (Аплодисменты).

Остановившись на мероприятиях, предпринятых в отношении Ирана, Черчилль указал, что они были продиктованы необходимостью расстроить махинации Германии в этой стране. Черчилль сообщил, что иранскому правительству предъявлены требования о немедленной высылке из Ирана «тевтонских посетителей», о выдаче всех немцев и итальянцев, находящихся там.

– Мы должны добиться, – продолжал Черчилль, – изгнания германской и итальянской миссий из Ирана.

Резюмируя свой обзор, Черчилль сказал, что, хотя еще не время для радужных пророчеств, тем не менее Англия может сказать, что она все еще является «хозяином своей судьбы и властелином своей души».

// Известия № от 11 сентября 1941 г.
^