Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Оборона склада боеприпасов
В чаще леса на одном из участков Северного фронта был расположен наш склад боевых припасов. Он питал части дивизии, которая в эти дни вела ожесточенные бои с финнами и немцами, наступавшими вдоль дороги на селение А. Склад был только-что пополнен запасами. Там лежало много снарядов, патронов и мин.

В подчинении начальника склада воентехника 1-го ранга Палея было 14 бойцов, которые несли охрану, и несколько десятков рабочих – грузчиков, приемщиков и проч.

Финны, пробравшись через лесную чащу, почти полностью окружили склад. Они лезли на него, не жалея сил. Но красноармейцы оказались смелыми и стойкими людьми. Не струсили и рабочие, вооруженные Палеем.

Финнам, несмотря на свое численное превосходство, все же не удалось захватить склад.

Дело доходило до рукопашных схваток. Порой защитники склада во главе со своим отважным командиром холили в контратаки, штыками отбрасывая врагов. Тов. Палей между тем успевал отправлять снаряды, патроны и мины на фронт, а также вывозить их в тыл.

Финны обстреляли склад из орудий. Воспламенились ящики с минами. Начальник склада со своими людьми разбросал горящие ящики и предотвратил взрывы.

Когда боеприпасы были полностью вывезены, гарнизон отошел к своим.

Действующая армия, 10 сентября. От спец. корр. «Известий»
// Известия № 215 (7591) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^