Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Фашистские врали оскандалились
Всему миру бесконечно надоела беззастенчиво хвастливая, оглушительная фашистская пропаганда. Ее лживость, неоднократно разоблаченная, вызывает всеобщее отвращение. Геббельсовская ложь, как снежный ком, катящийся под гору, все растет и растет.

Еще во время кампании на Западе фашистское вранье в своем «молниеносном» движении оставляло за собою далеко позади самые быстроходные танки. Лживые, трескучие сводки фашистского командования преследовали обычно двоякую цель: поднять дух германского населения и вызвать смятение в рядах противника. Эти же методы гитлеровцы пытаются теперь применить и в войне на Востоке. Но здесь их постигла неудача. Новый тому поучительный пример – разгром немецко-фашистских дивизий в районе Ельни. Как выглядят теперь победные реляции германского командования о разгроме советских войск под Смоленском?

Еще 3 июля фашистское командование опубликовало сообщение, будто сопротивление Красной армии окончательно сломлено. Через неделю, 11 июля, оно заявило, что в ближайшие дни предстоит окончательное решение войны на Востоке. Шли дни, недели, а германское командование все еще обещало «в ближайшее время» сломить сопротивление Красной армии. 30 июля оно все же вынуждено было сообщить о сильных контратаках наших войск на многих участках, в особенности в районе Смоленска. Это являлось косвенным признанием краха немецких планов молниеносной войны. При создавшемся положении фашистское командование молниеносно выкинуло новый трюк: оно заявило, что ставит своей стратегической задачей не захват крупнейших политических центров Советского Союза, а более грандиозную цель – уничтожение живой силы Красной армии.

Не прошло и нескольких дней, как гитлеровская пропаганда забила в литавры по случаю того, что эта цель якобы уже достигнута и что «основная масса советских вооруженных сил, расположенных к востоку от Смоленска, уничтожена». Так гласила германская сводка от 4 августа.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Берлинский корреспондент румынской газеты «Универсул», стремясь сделать что-нибудь приятное своим немецким хозяевам, еще более приукрасил измышления германского командования. Он телеграфировал в Бухарест, что Красной армии в Смоленском направлении вообще больше не существует.

Увлеченное своими собственными вымыслами, германское командование 5 августа сообщило, что, направляя свой удар на юго-восток от Смоленска, оно добилось полного уничтожения «последних остатков» Красной армии. Фашистская пресса начала трубить, будто путь на Москву отныне открыт. 7 августа все немецкие газеты поместили непревзойденное по своему хвастовству заявление германского командования о том, что в районе Смоленска через несколько дней миру предстоит увидеть зрелище «полной катастрофы врага». По этому поводу «Фелькишер Беобахтер» настроилась на торжественный лад: фельдфебели от пропаганды никак не могли подыскать слова, соответствующие «историческому значению окончательной битвы против большевистских вооруженных сил». Через неделю, 13 августа, та же газета в выспренных тонах писала о «немецкой победе в гигантской битве, какой еще не знала история войн». Она имела в виду сражение, развернувшееся к юго-востоку от Смоленска.

И вот теперь стали известны результаты этого сражения. Германское командование не ожидало такого завершения битвы, какого добились части Красной армии. В результате 26-дневной операции эти части, действующие в районе Ельни, разгромили 8 немецко-фашистских дивизий.

Фашистская пропаганда предпочитает замалчивать это поражение германских войск. Новым потоком измышлений она пытается отвлечь внимание от этой крупной неудачи фашистского командования. На страницах своих газет гитлеровцы распространяют глупую ложь, будто Красная армия «советизирует» Иран и т. д. Бумага, как известно, все терпит: ведь сумела же «Фелькишер Беобахтер», центральный орган гитлеровцев, напечатать (2 августа)! на своих страницах географическую карту, на которой Москва, Тула и Курск оказались уже включенными в границы германской империи. Но осуществить эти планы оказывается делом куда более трудным, нежели пачкать газетную бумагу. Трескотня подлых фашистских сорок может вызвать только смех.

// Красная звезда № 214 (4969) от 11 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^