ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2021
Россия
к списку
Умело уничтожать фашистские минометы
Немцы часто применяют в бою минометы. Вражеская пехота приучена прикрываться минометным огнем и, как свидетельствует боевой опыт, быстро приходит в растерянность, теряя это прикрытие. Известно множество случаев, когда наша пехота, сосредоточив свое внимание на поисках и уничтожении немецких минометов, добивалась с помощью артиллерии быстрого расстройства рядов противника и наносила фашистам серьезные потери даже при двойном и тройном их численном перевесе. Лишить врага минометов – значит сделать его более уязвимым и для нашего огня и для наших штыковых ударов, подорвать его моральное состояние.

Непоборимых средств борьбы не существует и не может существовать, и фашистские минометы не составляют здесь, конечно, никакого исключения. Действуй отважно и решительно, проявляй в бою сметку и инициативу, – и ты не только убережешься от минометного огня, но и сумеешь выбить это оружие из вражеских рук! Воины Красной армии уничтожают теперь фашистские минометы десятками и сотнями. Нужно еще энергичнее бороться с минометчиками врага, непрестанно совершенствуя приемы борьбы.

Найти огневые позиции минометов и расположение их наблюдательных пунктов – значит решить главную задачу в борьбе с ними. Минометы, особенно малокалиберные, неприхотливы в выборе огневых позиций и легко маскируются. К тому же вражеские минометы кочуют по фронту, нередко стреляют с машин. Тем не менее при должной настойчивости и организации дела их всегда можно обнаружить. Для этого необходимо прежде всего, чтобы все рода войск последовательно, методически искали фашистские минометы, их наблюдателей, корректировщиков.

В первую очередь артиллерийские начальники организуют тщательную разведку вражеских минометов и наблюдательных пунктов. Смело выдвигая вперед свои передовые наблюдательные пункты, создавая сеть таких пунктов в масштабе дивизиона (еще лучше – группы), артиллеристы с разных направлений выявят немецкие минометы, места, по которым те кочуют. Именно цепкое, искусное и смелое наблюдение помогло батарее младшего лейтенанта Казачука в недавнем бою уничтожить несколько фашистских минометов. Батарея била не наугад, а по точно выявленным целям, прямой наводкой.

Пехотные начальники, не в меньшей степени чем артиллерийские, обязаны тщательно разведывать минометные позиции. Иной командир сообщает артиллеристам лишь общее направление стрельбы вражеских минометов, указывая район, откуда летят мины. Но этого мало, по таким данным артиллерия в лучшем случае обстреляет указанную площадь, что даст небольшой эффект. От пехотных командиров требуется всеми мерами уточнять расположение фашистских минометов вплоть до разведки боем. Тогда помощь со стороны артиллерии будет более конкретной и существенной.

Уничтожение вражеских минометов – дело не только артиллерии. Это прямая обязанность каждого стрелкового подразделения. Для подавления минометного огня фашистов надо всемерно использовать свои минометы всех калибров, которым сплошь и рядом легче достигнуть вражеских огневых позиций, расположенных за обратными скатами и прочими укрытиями. В одном из боев подразделение лейтенанта Макарова, получившее приказ наступать, натолкнулось на огневую завесу немецких минометов. Но лейтенант заранее разведал минометные позиции неприятеля и немедленно же ввел в действие свои минометы. После нескольких залпов фашистские минометчики замолчали. Подразделение перешло в атаку.

Каждый уничтоженный немецкий миномет – это существенная потеря для неприятеля, чувствительный удар по врагу. За минометами немцев нужно охотиться так же упорно, как наши славные соколы охотятся за фашистскими самолетами. Все разнообразные средства борьбы, могущие содействовать достижению цели, должны широко применяться здесь. Часть тов. Германа, например, успешно использовала против немецких минометчиков своих снайперов. Отважные стрелки обстреляли раньше всего фашистских наблюдателей и корректировщиков минометного огня. На минометную прислугу обрушились наши пулеметчики. Выведя таким образом из строя минометные расчеты врага, часть расстроила боевые порядки его пехоты, и та дрогнула и стала отходить.

Для борьбы с минометами надо широко использовать пулеметы, создавая такой шквал огня, который бы заставил умолкнуть вражеских минометчиков. Враг будет, несомненно, принимать все зависящие от него меры, пытаясь уберечь свои минометы. Тем искуснее, тем упорнее и отважнее должны действовать наши войска, чтобы выбить из рук фашистов это оружие, в котором они видят одну из главнейших опор своей пехоты.

Выслеживание и истребление немецких минометов – боевая задача. На ее выполнение нельзя жалеть ни сил, ни технических средств борьбы. Изо дня в день умело и настойчиво уничтожать вражеские минометы!

^